Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 2)

Через термометры, основанные на втором принципе, пропускают ток от батарей. Изменение его силы в термопаре сопротивления зависит от температуры зерновой массы.
В обоих случаях замеры тока можно производить на любом расстоянии, обычно провода от всех термометров выводят в один пункт, чаще всего в диспетчерскую.
Вопрос о применении на элеваторах электротермоустановок впервые был изучен еще 20 лет назад Украинским институтом зерна и физическим институтом Саратовского государственного университета. Однако они до настоящего времени не получили массового распространения главным образом из-за неудовлетворительного конструктивного оформления. Исследования показали, что подвески с термометрами, опущенными в силосы, подвергаются очень сильным деформациям под действием вытекающей из силоса зерновой массы. Неясен также вопрос о радиусе действия (чувствительности) одного термометра.
Для удобства наблюдения за температурой зерновой массы поверхность насыпи в складах условно разделяют на отдельные секции примерно по 100 м3 каждая. Каждая секция должна быть обеспечена не менее чем тремя термоштангами, которые устанавливают на различную глубину и затем перемещают в шахматном порядке.
До сих пор на ряде складов применяют также железные штанги. Работник склада, проводя рукой по штанге, вынутой из насыпи, устанавливает, есть ли повышение температуры в данном участке зерновой массы. Однако используя обычные железные штанги при недостатке термоштанг, следует для контроля иметь в каждой секции хотя бы одну штангу с термометром.
Определять влажность зерновой массы при хранении необходимо в связи с ее сорбционными свойствами, а также учитывая возможность миграции влаги,
При неправильном хранении, в случае развития микроорганизмов, насекомых, клещей, или самосогревания, увеличивается количество изъеденных, заплесневевших и потемневших зерен. Таким образом, изменение состава и количества примесей (особенно испорченных зерен) является косвенным показателем, свидетельствующим о характере происходящих в зерновой массе процессов. С этой целью определяют засоренность зерновых масс при их хранении.
Зараженность зерна вредителями проверяется обычными методами, утвержденными стандартами.