Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 1)

Возможность миграции влаги, проникновение вредителей и ряд других причин, описанных ранее, могут привести к нежелательной активизации тех или иных физиологических процессов в зерновой массе. Поэтому на складах и элеваторах надо систематически — с момента закладки на хранение и до отпуска потребителям — наблюдать за зерном. Обязательно следует определять: температуру зерновой массы, ее влажность, засоренность, состояние по зараженности вредителями, цвет. В партиях семенного зерна обязательно проверяют его всхожесть и энергию прорастания.
Повышение температуры зерновой массы, не соответствующее изменению температуры воздуха, свидетельствует об активизации физиологических процессов и начале самосогревания. Поэтому, наблюдая за зерном, надо одновременно обращать внимание на температуру наружного воздуха и воздуха в хранилищах.
Для определения температуры воздуха в хранилищах применяют обыкновенные спиртовые или ртутные термометры, устанавливаемые внутри здания.
Для определения температуры наружного воздуха вывешивают один или несколько таких же термометров в местах, защищенных от солнечных лучей. Вновь создаваемые заготовительные пункты, элеваторы и базы оборудуют обычно небольшими метеорологическими будками для наблюдения за состоянием атмосферы.
Температуру зерновой массы определяют при помощи термометров, заключенных в металлическую оправу, которая в свою очередь привинчивается к деревянным или железным штангам. Такие термометры получили название термоштанг.
Возможно определять температуру зерновой массы и при помощи других приборов, например электротермометров. Этим приборам при надлежит на элеваторах большое будущее. Они основаны на одном из двух принципов; 1) возникновении электродвижущей силы при нагревании в спае двух разнородных металлов (метод термопар); 2) изменении омического сопротивления проволоки при изменении ее температуры.
Электротермометры заключают в весьма прочные трубчатые или троссовые подвески, укрепленные в перекрытиях и опущенные в силосы. При использовании первого принципа электротермометры воспринимают температуру зерна и в них возникает электрический ток. Величина его зависит от температуры зерновой массы.