Календарь статей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)


Яндекс.Метрика

Подработка зерна (часть 3)

При помощи ячеистой поверхности удаляются короткие и длинные примеси, для этого используются цилиндрические, дисковые и лопастные триеры.
При помощи статических магнитных заграждений и электромагнитов из зерновой массы удаляются металлические примеси (кусочки железа, стали; чугуна, руды).
На полотняных горках отделяются шероховатые примеси (очистка овса от овсюга), а на наклонных, спирально поставленных плоскостях (на горках, змейках и т. п.) — шаровидные примеси.
Если в зерновой массе содержатся различные примеси, которые не могут быть удалены одной машиной, то составляется схема последовательного пропуска зерна через две-три зерноочистительные машины.
В целях получения наилучших результатов очистки необходимо предварительно определить полный состав примесей и в зависимости от этого, а также от целевого назначения партии зерна составить схему очистки (указать, на каких машинах ее проводить, с какими номерами сит, в какой последовательности и т. п.). Правильность выбранной схемы, в частности правильность подбора сит, следует проверить в лаборатории путем опытного просеивания образца на тех же ситах. Чтобы установить окончательно режим работы машин в качестве пробы, пропускают через них небольшую часть очищаемой партии зерна (0,5—1,0 т). По результатам анализов в лаборатории судят об эффективности очистки. В случае необходимости производят дополнительное регулирование машин и только после этого приступают к очистке всей партии зерна.
На основе изучения состава и размеров сорняков, встречающихся в зерновой массе, и опытных наблюдений рекомендуется определенный подбор сит для сортировок, сепараторов и сложных машин, а также цилиндров для триеров.
В случае засоренности зерновых масс трудноотделимыми примесями очистка производится по специальным схемам, в зависимости от рода зерна и вида засорителя.
Правила эксплуатации зерноочистительных машин и ряд указаний по проведению очистки на заготовительных пунктах и элеваторах системы В/О Заготзерно изложены в специальных инструкциях.
После очистки необходимо сделать в лаборатории анализ зерна и отходов. Эти сведения нужны для оформления результатов очистки актом на подработку.