Счетчики
Яндекс.Метрика

Подработка зерна (часть 1)

Все приемы обработки зерновой массы с целью обеспечить сохранность и улучшить качество получили название «подработки».
Необходимость применить тот или другой вид подработки устанавливается в зависимости от: а) показателей качества принятого зерна; б) данных систематического наблюдения при хранении; в) плана дальнейшего использования зерна по целевому назначению.
В России обычно применяются следующие виды подработки зерновой массы:
1) пропуск через зерноочистительные машины с целью очистки от посторонних примесей и снижения зараженности;
2) пропуск через зерносушильные аппараты с целью снижения влажности и зараженности;
3) пропуск через транспортеры и зернопульты, зернометы и зерноочистительные машины с целью проветривания, промораживания и охлаждения;
4) пропуск через сортировальные и калибровочные машины с целью отбора зерна требуемых размеров (этот вид подработки применяют главным образом для семян бобовых и крупяных культур);
5) обработка воздухом с целью охлаждения или подсушивания (активное вентилирование);
6) обработка водой (мойка) с целью очищения от спор головни или удаления горьких веществ полыни (этот метод пока не получил еще у нас должного развития);
7) обработка химическими средствами (воздействие газами) с целью уничтожении амбарных вредителей;
8) очистка семенного зерна от семян других диких и культурных растений в целях доведения партии до норм стандарта на посевное зерно.
Выше уже отмечалось, что различные способы подработки применяют как при поступлении зерна на заготовительные пункты, так и в процессе его хранения. Однако необходимо подчеркнуть, что наибольший эффект достигается при подработке зерна сразу же после его приемки от сдатчиков. Это особенно относится к очистке от примесей и снижению горькополынности. Установлено, что в процессе хранения возможно дальнейшее насыщение зерна горечью в результате запыления его мелкими сухими частицами растения полыни или путем проникновения в зерно вместе с влагой растворенного в ней горького вещества полыни-абсинтина.
На каждом предприятии подработку зерновых масс следует проводить по определенному плану (годовому квартальному и месячным).