Календарь статей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 3)

На каждом заготовительном пункте составляют планы размещения зерна: годовой — на период с 1 июля по 1 июля следующего года и месячные.
Чтобы составить реальный, приемлемый план, надо располагать следующими данными:
1) какая складская емкость потребуется пункту для размещения зерна, поступление которого ожидается;
2) какие культуры, какого примерно качества и в каком количестве будут поступать на пункт, доя каких целей они могут быть использованы.. Эти данные устанавливают на основе сведений о предполагаемом количестве и качестве зерна нового урожая, которое будет поступать от колхозов и совхозов прикрепленных к данному заготовительному пункту. Кроме того, учитывают указания конторы Заготзерно о размерах предполагаемого завоза хлеба или готовой продукции по железной дороге или водой, о поступлении сортового зерна, данные апробационных актов и т. п.;
3) какова емкость, которой располагает пункт, и какие имеются возможности для ее расширения (аренда и др.);
4) какое количество зерна, не размещающегося в складских помещениях, необходимо вывезти с пункта и в какие сроки.
Таким образом, кроме материалов и сведений, которые могут быть собраны непосредственно на пункте, его руководители обязаны получить еще ряд сведений со стороны, В частности директор пункта, его заместитель по качеству и экономист-плановик обязаны выяснить:
1) как распределяются посевные площади по культурам, подлежащим заготовке;
2) какими методами будут убирать и молотить хлеба;
3) порядок подвоза (сколько доставят на подводах и сколько на автомобилях, в какие дни и часы); приближенно, какое количество авто-и гужтранспорта будет занято подвозкой зерна;
4) ожидаемое качество зерна нового урожая по наблюдениям работников самого пункта; по данным органов Государственной инспекции качества и районного отдела сельского хозяйства. Количество сырого и влажного зерна ориентировочно определяется по опыту прошлых лет с учетом оценки состояния хлебов в планируемом году;
5) предполагаемый сбор урожая в центнерах с гектара по основным культурам (сортам; типам и подтипам) — по сведениям районных и межрайонных инспекторов по определению урожайности;
6) количество сортового зерна, которое будет сдано на пункт, — на основании утвержденных для каждого района планов сдачи сортового зерна и актов апробации сортовых посевов.
В плане размещения надо предусмотреть резервную площадь в размере до 10% для перемещения и других операций в зависимости от качества зерна.