Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 2)

3) раздельно хранить партии зерна в зависимости от их засоренности. Необходимость этого вызывается пониженной стойкостью зерновой массы, содержащей примеси. Партии зерна с примесями складывают отдельно и в последующем очищают. Для таких партий выделяется складская емкость, наиболее удобно связанная с парком зерноочистительных машин;
4) отдельно хранить партии зараженного зерна, чтобы предотвратить заражение вредителями всего хранилища. Обычно для такого зерна выделяют один или группу складов, находящихся по возможности изолированно от других и располагающих удобствами для очистки, обеззараживания и применения газовых средств дезинсекции. Если предусматривается обеззараживание при помощи термической сушки, то для зараженного зерна должен быть выделен склад, прилегающий к зерносушилке;
5) отдельно размещать партии зерна, имеющие особо учитываемые признаки (морозобойное, щуплое, зараженное головней, полынное, пораженное клопом-черепашкой и др.). Это объясняется:
1) пониженной стойкостью такого зерна при хранении; 2) пониженным качеством зерна в подобных партиях. Кроме того, некоторые из этих партий требуют специфической подработки (например головневое, полынное, галечное и некоторые другие).
На порядок размещения зерна влияет еще ряд условий, в частности его целевое назначение. Например, изменение технологических я физиологических свойств при тепловой сушке пшеницы, идущей на выработку муки и ячменя — для пивоварения (возможное ухудшение качества клейковины у первой и понижение всхожести у второго), приводит к тому что высушенное зерно приходится складывать отдельно от партий такой же влажности, но не подвергавшихся сушке. Надо так же помнить о необходимости обеспечить удобства для составления однородных партий зерна для мукомольной, крупяной, маслобойной промышленности, для фуражных и других целей.
Понятно, что при таком множестве различных условий, определяющих порядок размещения зерна в хранилищах, эффективно использовать емкость и обеспечить наиболее рациональное хранение можно только при наличии хорошо продуманного плана. Это первое и необходимое условие успешной работы любого элеватора и заготовительного пункта, особенно заготовительного пункта, принимающего зерно нескольких культур к различного качества. Составить хороший план размещения зерна — сложное дело и потому к обсуждению его проекта надо привлечь всех квалифицированных работников пункта.