Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 1)

Сохранность зерна и возможность наиболее целесообразно использовать его в дальнейшем зависят прежде всего от правильности размещения его в хранилищах. Правильное размещение существенно влияет также на себестоимость хранения. Основные положения, которые необходимо учитывать при размещении партий зерна следующие:
1) раздельно хранить партии зерна по ботаническим признакам. Известно, что тип, подтип и сорт характеризуют совокупность ботанических и хозяйственных признаков зерна и в частности технологические и хлебопекарные его свойства. Поэтому даже зерно товарного назначения, которое будет переработано в муку или крупу, не смешивается и хранится раздельно. Из таких партий обычно составляют по поручению мельниц определенные помольные смеси.
Зерно, которое может быть использовано в качестве посевного материала, хранится раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты и классам.
Усилия селекционных станций и семенных хозяйств направлены к тому, чтобы вывести сорта, дающие высокие, устойчивые урожаи и зерно, однородное по степени созревания, выровненности, выполненности, химическому составу, мукомольным и хлебопекарным качествам. Отсюда становится понятно, почему смешивать один сорт с другим, одну репродукцию с другой, одну категорию с другой, один класс с другим, а также семена, полученные с участков, зараженных головней или имеющих примесь головни в мешочках, — категорически запрещается. Для хранения сортового зерна следует выделять лучшие помещения;
2) раздельно хранить партии зерна в зависимости от их влажности. Решающее влияние, которое оказывает влажность на интенсивность протекающих в зерновой массе физиологических процессов, продиктовало необходимость раздельно хранить партии однородные по другим признакам, но обладающие различной влажностью. Как правило, отдельно складывают сухое зерно, средней сухости, влажное и сырое. Лишь в редких случаях, когда на пункте очень мало зерна сухого или средней сухости и ощущается недостаток в складской емкости, — эти партии смешивают. Влажное и сырое зерно, нуждающееся в сушке, целесообразно направлять в склады, прилегающие к сушилкам, или в силосы элеваторов, с соблюдением условий, изложенных ранее.