Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 3)

Значительное распространение получило строительство складов без подполий с бетонными или асфальтовыми полами. И хотя вопрос о влиянии полов из различных материалов на состояние зерновой массы при хранении пока еще не закончен изучением, тем не менее большинство практических работников высказывается за сплошные полы, Опыт показал, что асфальтовые полы вполне пригодны для хранения зерна. Хранение на полах из бетона часто приводит к порче зерна вследствие его отпотевания (увлажнения). Последнее вполне объяснимо, если учесть теплопроводность бетона и возможность миграции через него влаги из грунта. Поэтому в последнее время в элеваторноскладском хозяйстве отказались от строительства складов с бетонными полами.
В конструктивных элементах подполий как и самых помещений, не должно быть щелей, трещин, обшивок, в которых могли бы укрываться и гнездиться вредители хлебных запасов.
Внутри постройки стены и потолки (если они имеются) и сплошная обрешетка под крышей должны быть выбелены известью, которая заполняет мелкие щели и на белом фоне которой легче обнаруживаются все вредители. В крыше и карнизах не должно быть углублений, являющихся местом гнездования воробьев и голубей.
Окна и двери должны быть плотными. Подробнее о последних можно узнать по адресу http://www.lagolit.ru/uslugi/alum_doors/. При этом двери необходимо устраивать двойные. Наружная делается из прочных досок и в нижней части обивается железом для предохранения от проникновения грызунов, а внутренняя решетчатая, с частой металлической сеткой, предохраняет склад от проникновения птиц, грызунов и насекомых во время проветривания, По этим же причинам в окнах не должно быть выбитых стекол и они также должны быть постоянно затянуты частой сеткой.
Окна располагаются таким образом, чтобы прямые солнечные лучи не проникали в склад и не действовали непосредственно на зерновую массу. Окна и отдушины служат для вентиляции складов, пользоваться ими можно лишь в сухую погоду.
В стенах зернохранилищ с высоким подпольем целесообразно устраивать отдушины, которые можно было бы достаточно просто закрывать или открывать в зависимости от состояния температуры и влажности наружного воздуха. Эти отдушины обеспечивают циркуляцию воздуха в подполье. В холодное время года или когда температура наружного воздуха ниже температуры зерна, открывание отдушин будет способствовать понижению температуры нижних слоев зерновой массы. Весной, когда температура наружного воздуха делается выше температуры зерна, эти отдушины должны быть закрыты наглухо.