Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 2)

Как отмечалось выше, зернохранилища могут быть построены из различных строительных материалов (дерева, камня, кирпича, цемента, стали и др.) в зависимости от местных условий, целевого назначения зернохранилищ (длительного и кратковременного хранения зерна) и экономических соображений. Правильно построенные зернохранилища из камня, кирпича и железобетона обеспечивают большую изоляцию зерновых масс от внешних воздействий и почти не подвержены разрушению грызунами.
Опыт показал, что зерно значительно легче хранить в зернохранилищах, построенных не только из материалов прочных, но и обладающих плохой теплопроводностью. Хранение зерна в силосах из железа и стали приводит к значительным колебаниям температуры в зерновой массе. Эти колебания не только изменяют интенсивность физиологических процессов, происходящих в зерновой массе, но и способствуют процессу перераспределения влаги в последних и даже ее конденсации.
Наблюдения за хранением зерновых масс в стальных и железных силосах в США, Швеции и других странах привели к выводу, что такое хранение далеко не безопасно, если не принимаются особые меры к повышению теплостойкости стен (изоляция нетеплопроводными материалами, сооружение второй стенки и т. д.).
В России зернохранилища строят почти исключительно из дерева, камня и железобетона.
Крыши и стены зернохранилищ должны быть, безусловно, водонепроницаемы. Железные крыши, при их большой прочности и хорошей водонепроницаемости, обладают высокой теплопроводностью. Сильное нагревание железных крыш в теплое время года приводит к нагреванию воздуха в хранилище, за счет нагревания которого возможно повышение температуры зерновой массы. При быстром понижении температуры наружного воздуха на внутренней стороне железной крыша может происходить конденсация влаги, которая затем будет попадать в зерно.. Поэтому под железной крышей необходимо устраивать плотную подшивку из теплоизоляционного материала. Для покрытия крыши складов могут быть с успехом использованы черепица и другие строительные материалы. Черепичные крыши обладают достаточной водонепроницаемостью и плохой теплопроводностью.
Склады для напольного хранения зерна по сравнению с элеваторами обладают тем недостатком, что в них легче находят место для существования различные вредители и грызуны, а поэтому при строительстве таких складов необходимо считаться с некоторыми особыми требованиями, предъявляемыми к ним
При строительстве помещений с высоким подпольем последнее необходимо делать таким, чтобы оно не служило местом скопления всевозможных просыпей продуктов, пыли, сметок и т. п., а также чтобы в нем не задерживалась влага. Для этого подполье необходимо делать такой высоты и конструкции, чтобы оно било доступно для осмотра, очистки, проветривания и, наконец, для газирования. Закрытое, не доступное для осмотра подполье неминуемо сделается рассадником вредителей и местом пребывания грызунов.