Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 1)

Основными типами зернохранилищ являются склады и элеваторы. В складах зерно хранится насыпью (на полу и в закромах) и в таре, в элеваторах — только насыпью (в силосах).
Наиболее рациональный тип зернохранилища — силосный элеватор, особенно построенный из железобетона.
Основные преимущества элеватора перед складом заключаются в следующем:
1) достигается большая механизация всех операций с зерновой массой;
2) облегчается осуществление всех мер, обеспечивающих сохранность и оздоровление зерна;
3) исключается возможность истребления зерна грызунами и упрощается борьба с другими хлебными вредителями;
4) облегчается изоляция зерновых масс от внешней среды (колебания температуры, дождь, снег и т. п.), что особенно важно при длительном хранении зерна;
5) под элеватор требуется земельный участок в 6—8 раз меньше, чем под склад.
Современные элеваторы не могут быть использованы для продолжительного хранения зерновой массы любого состояния и назначения. В силосах может быть обеспечено надежное хранение зерна только сухого и средней сухости. Влажное же и сырое зерно легко подвергается слеживанию, и самосогреванию, если за ним не организовано особенно тщательное наблюдение и не принимаются меры для охлаждения при малейших признаках самосогревания или плесневения.
В обычных складах, не имеющих зерносушилок или если их производительность недостаточна, влажное и сырое зерно может быть сохранено в течение длительного времени. Для этого следует разместить его невысоким слоем, наблюдать за его состоянием и в случае необходимости организовать подработку.
Уже было отмечено, что по действующей инструкции в элеваторы разрешается направлять продовольственное и фуражное зерно влажностью до 19% при условии немедленной организации его сушки. В зимнее время на элеваторах, расположенных в восточных областях России, разрешается хранить зерно влажностью до 18% и на элеваторах южных и центральных областей — до 16% при условии охлаждения его перед засыпкой в силосы до температуры ниже нуля и тщательного контроля в процессе хранения.
Поступление на хранение достаточно больших количеств влажного и сырого зерна и мелких партий зерна различного качества, подлежащих раздельному хранению, наконец, наличие семенного зерна — все это вызывает необходимость иметь не только элеваторы, ко и склады. Поэтому народнохозяйственный план предусматривает строительство различных зернохранилищ.