Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 2)

Снаружи должны быть устроены съемные пандусы, предохранительные козырьки на фундаментных стойках, пахучие липкие пояса на поддерживающих стульях и колоннах и т. п. Окна и двери должны быть снабжены достаточно густыми сетками, что бы сквозь них не проникали птицы. Зернохранилище и его отдельные части должны быть устроены так, чтобы при проведении обеззараживания можно было сделать их на некоторое время газонепроницаемыми (герметичными).
4. Хранилище должно быть оборудовано зерноочистительными машинами и зерносушилкой. Каждый элеватор бывает оборудован такого рода установками. На заготовительных пунктах, не имеющих элеватора, должен быть обязательно парк передвижных зерноочистительных машин.
5. Хранилище должно обеспечивать необходимые удобства для работы.
Все оборудование в зернохранилищах должно быть размещено так, чтобы рабочие и обслуживающий персонал могли с удобством и без затруднений перемещаться внутри зернохранилища; ничто не должно мешать организации правильного и быстрого осмотра и освидетельствования зерна и выполнению необходимых работ по его перемещению, очистке, сушке, обеззараживанию и т. п. Устройство свободных по ширине и высоте проходов необходимо и с точки зрения техники безопасности.
Все операции по перемещению и подработке зерна по возможности должны быть механизированы.
6. Каждый элеватор должен быть оборудован аспирационной установкой для удаления пыли. Все внутренние части зернохранилища следует строить так, чтобы на них не могла скапливаться пыль. Это необходимо для охраны здоровья рабочих, в целях безопасности (при известных условиях пыль — взрывоопасное вещество) и для борьбы с насекомыми и клещами.
7. Хранилище должно быть наименее огнеопасно. С этим связаны: выбор строительных материалов, конструкция и размеры помещений, расположение отдельных зданий на участке и оборудование их противопожарными установками.
8. Зернохранилище — рационально организованное предприятие. На его территории должны находиться контора, лаборатория, весовая будка, приемный сарай и т. д. Расположение этих зданий должно быть увязано с направлением потока зерна и не создавать каких-либо затруднений при перемещении. Бытовые сооружения — души, столовая, амбулатория, жилые дома и т. д. должны находиться на определенном расстоянии от хранилища.
При проектировании иногда приходится по тем или иным соображениям частично отказываться от отдельных требований. Однако при этом должны быть сохранены основные принципы и разрешены главные задачи, возникающие при хранении зерна.