Календарь статей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Требования, предъявляемые к зернохранилищам (часть 1)

Зернохранилище любого типа должно удовлетворять определенным требованиям. Рассмотрим основные из них:
1. Зерно нуждается в крытом помещении. Следовательно, емкость хранилища должна быть такой, чтобы обеспечить размещение всех запасов зерна, могущих накопиться в данном пункте. Должна быть предусмотрена возможность разделить склад на отдельные, сравнительно мелкие части, чтобы хранить там различные по размерам партии зерна. Если здания простого типа, необходимо иметь ряд складов различной емкости или установить перегородки, чтобы образовать в них отделения. В элеваторах необходимо иметь силосы различной емкости сообразно с задачами хранения зерна в данном пункте.
2. Хранилище должно быть приспособлено для удобного перемещения зерна (главным образом при помощи механизмов) при его приемке, отпуске и при всех внутренних операциях. Кроме того, оно должно быть удобно связано с путями сообщения.
3. Хранилище должно обеспечивать сложенное в него зерно от количественных и качественных потерь.
С этой точки зрения здание зернохранилища должно удовлетворять следующим требованиям;
1) обладать надлежащей прочностью (противодействие давлению зерновой массы, ветра, разрушающему воздействию атмосферы и др.):
2) полностью защищать от хищений и просыпи;
3) предохранять зерновую массу от влияния грунтовых вод и атмосферных осадков. Стены, кровля, полы, окна и двери должны быть устроены так, чтобы исключалась возможность проникновения через них в зерновую массу атмосферных осадков. Во избежание резко выраженного явления термодиффузии влаги стены, полы и потолки должны обладать возможно малой теплопроводностью и вместе с тем быть достаточно гигроскопичными с внутренней стороны, что уменьшает возможность быстрого образования влаги на их поверхностях в результате конденсации;
4) возможно более эффективно защищать зерна от вредителей и не создавать для попавших в него вредителей условий для развития.
Поэтому в зернохранилище не должно быть скрытых, недоступных для осмотра мест, в которых могли бы гнездиться и развиваться вредители. В стенах и полах не должно быть щелей и углублений. Под полами, устраиваемыми непосредственно на грунте — без высокого подполья, не должно быть каких-либо промежутков. Совершенно непригодны пустотелые конструкции зданий, например: стены и перегородки с двойными обшивками, между которыми сохраняются пустоты. Последние являются удобным местом для гнездования вредителей.