Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Способы хранения зерновой массы

Длительно, хранить зерновую массу с минимальными потерями можно лишь в специально устроенных хранилищах, соблюдая режимы, рассмотренные нами ранее. Выбор способа хранения определяется целевым назначением зерна, особенностями местных условий и соображениями экономического порядка.
Сооружаются зернохранилища из различных материалов (дерево, камень, железобетон, сталь и др.) подземные и надземные, механизированные и немеханизированные, приспособленные для продолжительного или кратковременного хранения зерновой массы — насыпью, в таре, на полу или в закромах.
Рассмотрим способы хранения зерна и требования, предъявляемые к зернохранилищам.
Вследствие сыпучести зерновой массы хранить ее можно в таре и насыпью. Основным видом тары являются мешки, сшитые из грубых и прочных тканей (пеньки, джута, волокон крапивы, кенафа, кендыря и др.); в отдельных случаях применяются кули из рогожи. В настоящее время зерно в большинстве случаев хранят без тары — насыпью. Это дает большие преимущества: более полно используются площадь и объем складского помещения, не расходуются средства на тару, увеличивается возможность механизировать перемещение зерновой массы, легче бороться с клещами, насекомыми и грызунами, удобнее планомерно наблюдать за состоянием зерновой массы при хранении и т. д.
В таре хранят теперь лишь семенное зерно, особенно элитные семена и семена первой репродукции, чтобы предохранить их от смешивания с другими сортами и семенами. Хранят также в таре семена, обладающие либо хрупкой структурой (фасоль в сухом состоянии, арахис и др.), либо содержащие жирные и эфирные масла, легко подверженные порче и улетучиванию (кориандр, фенхель, тмин и др.).
Общая характеристика методов хранения зерна и существующие типы зернохранилищ (по классификации проф. Д.В. Шуйского) представлены на рис. 96.
Способы хранения зерновой массы