Счетчики
Яндекс.Метрика

Хранение зерновой массы без доступа воздуха

Основы режима. Режимом, противоположным только что рассмотренному, является хранение зерна без доступа воздуха.
Исследования показали, что отсутствие кислорода воздуха в межзерновых пространствах значительно сокращает энергию дыхания зерна при хранении. Содержание зерновой массы в среде, лишенной кислорода или содержащей недостаточное его количество, приводит также к угнетению почти всей микрофлоры. Развитие микроорганизмов в этом случае, даже при наличии всех других благоприятных факторов (влажности и соответствующей температуры), проявляется лишь в незначительной степени.
В результате всех этих наблюдений возникает вопрос о целесообразности хранить зерновые массы без доступа воздуха, т. е. в герметических условиях.
Этот метод известен человечеству чрезвычайно давно. В прошлом зерно укладывали в ямы или кучи и заливали известковым раствором.
В результате верхняя часть зерновой массы оказывалась испорченной (в некоторых случаях наблюдалось даже прорастание) большая же часть, зерна сохранялась. При других способах зерновую массу ссыпали в хранилища, вырытые в земле (с облицовкой или без облицовки внутренних стенок), покрывали слоем мякины, поверх которой насыпали землю и плотно утрамбовывали.
При современном состоянии техники герметизировать зерновую массу можно в железобетонных или стальных сил осах. Начальный период хранения может сопровождаться при этом частичной порчей зерна (если оно повышенной влажности) особенно его верхних слоев. По мере накопления углекислого газа микроорганизмы прекращают свою жизнедеятельность, сокращается и жизнедеятельность зерна. В результате зерно консервируется углекислым газом, иначе говоря происходит его самоконсервирование. Чтобы ускорить консервацию, можно сразу же при закладке зерновой массы на хранение вводить в силосы углекислый газ.
В России метод хранения в углекислом газе ряда продуктов, в том числе и зерна, разрабатывал проф. Я.Я. Никитинский. Опыты дали вполне удовлетворительные результаты. Однако этот метод хранения зерна не получил широкого распространения, так как до сих пор не разработаны конструкции рациональных типов хранилищ. Нужно также помнить, что хранение в герметических условиях зерна влажностью выше 12—14% быстро приводит к потере его всхожести.
При долгосрочном хранении зерна с целью повысить его стойкость и избежать развития вредителей (клещей и насекомых), иногда насыщают воздух межзерновых пространств хлорпикрином или смесью окиси этилена с двуокисью углерода. Введение этих токсических средств позволяет избежать необходимости часто перегонять зерновую массу из силоса в силос, что удешевляет стоимость хранения и снижает потери.
Хлорпикрин может быть введен либо в пустой силос, еще до загрузки его зерном (в этом случае силос на 1/3 объема заполняется газом), либо в силос, уже наполненный зерном. Нужно помнить, что хлорпикрин можно вводить только в силосы, обладающие достаточной герметичностью, соблюдая при этом правила личной и общественной безопасности.
Подземное хранение зерна. Несмотря на развитие техники и расширение возможностей герметизации методы хранения зерна в земле и сегодня не утратили интереса. В подземных зернохранилищах обеспечен более постоянный температурный режим, что в значительной степени увеличивает стойкость зерна. Кроме того, температура там достаточно низка. Вот почему подземное хранение зерна довольно широко распространено в Индии, Южной Африке и других странах, с жарким и влажным климатом.
В Южной Африке строят полуподземные зернохранилища траншейного и силосного типов. Надземная часть этих хранилищ невелика. В глубине траншеи, имеющей наклонные бока, поставлен скребковый транспортер.