Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 5)

Для охлаждения зерновой массы средней сухости необходимо, по данным РостНИИЗ, не менее 400 обменов воздуха межзерновых пространств в сутки. Зерновая масса влажностью 16—17% требует не менее 800 обменов. При вентилировании зерновой массы влажностью выше 18% эта цифра должна быть еще более увеличена (по данным ВНИИЗ до 1500—2000). В противном случае наблюдается расслоение зерновой массы по влажности, которое при положительной температуре сопровождается развитием плесеней. Понятию, что число обменов зависит от влажности зерновой массы и параметров воздуха (его относительной влажности и температуры).
Если вентиляционная установка не может обеспечить такого большого притока воздуха, то склад неполностью загружают или снижают высоту насыпи зерна, чтобы увеличить удельный расход воздуха. Так, если высота насыпи 1,75 м, количество воздуха и число обменов на единицу объема зерновой массы будет вдвое больше, чем при высоте насыпи в 3,5 м.
В процессе хранения и вентилирования весьма целесообразно проверять относительную влажность воздуха межзерновых пространств потому, что если она выше 75—80%, то может привести к увлажнению зерна и создать предпосылки для развития микроорганизмов.
Перемежающееся вентилирование зерновых масс. Если активному вентилированию подвергается партия сырого (свыше 17%) зерна, быстро достичь значительного снижения влажности не представляется возможным. Однако простота и экономическая целесообразность использования метода активного вентилирования для подсушивания зерна направили мысль исследователей на разработку таких режимов вентилирования, при которых можно было бы получено наибольшее удаление влаги из зерна.
Сотрудниками ВНИИЗ разработан метод активного перемежающегося вентилирования. Заключается он в чередовании периодов вентилирования и отлежки (например, 5 мин. продувания и 60 мин. отлежки). Сухой воздух при вентилировании удаляет влагу из поверхностных частей зерна, во время же отлежки влага из внутренних частей зерна перемещается в поверхностные под влиянием капиллярных сил,
Метод перемежающегося вентилирования открывает большие возможности для понижения влажности зерновых масс при помощи воздуха атмосферы или частично подогретого воздуха. При этом требуются сравнительно небольшие затраты энергии и нет нужды в перемещении зерна.
Трудно переоценить значение этого метода для сушки зерна семенного, свежеубранного и семян всех культур, требующих особо осторожных тепловых режимов. Широкое внедрение в практику метода перемежающегося вентилирования, весьма рентабельного и полностью базирующегося на научных основах, будет новым вкладом в дело борьбы с потерями зерна при хранении.