Счетчики
Яндекс.Метрика

Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 3)

В табл. 63. приведены величины предельной относительной влажности воздуха, которым можно вентилировать зерно определенной температуры. Предельную относительную влажность воздуха находят на пересечении двух линий — показателей температуры зерна и воздуха.
Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 3)
Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 3)

Основной недостаток этой таблицы заключается в том, что в ней не учтена влажность зерна. Все расчеты приведены для ржи влажностью 15,5%. Более совершенна номограмма, разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки. Номограмма составлена с учетом влажности зерновой массы в пределах от 7 до 21%. На рис. 93 в пределах одной сетки представлено две номограммы. На левую часть сетки нанесены кривые, характеризующие величину абсолютной влажности воздуха в миллиметрах ртутного столба, определяемой по температуре сухого и смоченного термометров психрометра. На правой части сетки нанесены кривые влажности зерна, по которым определяется величина равновесной влажности зерна при установленной величине абсолютной влажности воздуха.
Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 3)

Сначала определяют абсолютную влажность воздуха, а затем по ее величине и температуре зерновой массы определяют равновесную влажность зерновой массы. Если влажность хранящейся зерновой массы больше, чем установленная равновесная влажность, вентилирование можно проводить без риска дополнительного увлажнения. Наоборот, если влажность зерновой массы меньше равновесной, то вентилирование при таких условиях нецелесообразно.
Покажем на примерах, как пользоваться номограммой.
1. Температура по смоченному термометру 20°, температура по сухому термометру 23°, температура зерна 26°, влажность зерновой массы 15%. Сначала определяем абсолютную влажность воздуха, которую находим на скрещивании перпендикуляров сетки, идущих от левого и нижнего краев диаграммы; находим, что эти перпендикуляры скрещиваются на линии, равной абсолютной влажности воздуха 14 мм рт. ст. Затем находим эту величину на шкале, расположенной на правом краю номограммы. Следуя влево но линии этой абсолютной влажности до перпендикуляра 26, опущенного с верхней стороны диаграммы и показывающего температуру зерновой массы, на точке их скрещивания находим величину равновесной влажности зерна. В данном случае она будет несколько больше 12%. Влажность имеющейся у нас зерновой массы 15%, следовательно, вентилирование ее возможно и целесообразно.
2. Температура воздуха по сухому термометру 5°, по смоченному 4°; температура зерновой массы 10°, ее влажность 10%. В этом случае величина абсолютной влажности воздуха равна 6 мм рт. ст. Пересечение линий абсолютной влажности воздуха и температуры зерновой массы показывает, что равновесная влажность зерна лежит в пределах 13—14%. Следовательно, применение активного вентилирования нецелесообразно, несмотря на более низкую температуру воздуха, чем зерновой массы.
3. Температура воздуха по сухому термометру — 10°, по смоченному — 9° показывает, что абсолютная влажность воздуха равна 2 мм рт. ст. В этих условиях активное вентилирование зерновой массы влажностью 15,5% и температурой +10° является весьма эффективным средством для ее охлаждения и подсушивания.