Счетчики
Яндекс.Метрика

Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)

В последнее время под термином «активное вентилирование» понимают обработку зерновой массы потоками воздуха, нагнетаемыми в ее толщу. В начале активное вентилирование считали только одним из методов охлаждения зерновой массы. Однако дальнейшее изучение физических явлений и физиологических процессов, происходящих в зерновой массе при продувании ее воздухом разного состояния (по температуре и влажности), показало, что этот метод имеет особое значение.
Основы режима. Активное вентилирование основано на воздухопроницаемости зерновой массы, ее скважистости. При правильной подаче воздуха может быть обеспечена полная и многократная смена воздуха межзерновых пространств. Зная состояние зерновой массы, ее физические свойства, а также свойства нагнетаемого воздуха, можно достичь весьма благоприятных результатов. Так, применяя холодный воздух, можно быстро охлаждать всю зерновую массу и тем самым ее консервировать, Это особенно важно, если надо прекратить самосогревание.
Используя сухой воздух различной температуры, можно снизить относительную влажность воздуха межзерновых пространств и даже подсушить зерно, что также понизит физиологическую его активность. Периодическое продувание семенного зерна способствует сохранению его всхожести, а продувание свежеубранного зерна сухим теплым воздухом — послеуборочному его дозреванию.
Таким образом активное вентилирование может быть применено в различных целях и помогает обеспечить сохранность зерна.
Наряду со значительным технологическим эффектом активное вентилирование дает большие экономические выгоды — исключает необходимость перемещать зерновую массу, значительно сокращает потребность в рабочей силе по сравнению, например, с перелопачиванием. В табл. 62 приведены данные о технологическом и экономическом эффекте активного вентилирования, примененного на различных заготовительных пунктах.
Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)
Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)

Идея активного вентилирования была известна давно, однако его режимы наиболее полно и научно обоснованы только советскими учеными.
Впервые было предложено вентилировать зерно без его перемещения в силосах. Ныне известно много конструкций вентилируемых силосов. В числе их имеются и конструкции, предложенные ВНИИЗ.
Зерновая масса может быть подвергнута продуванию воздухом, нагнетаемым в нижнюю часть силоса. Более эффективно поперечное продувание по слоям.
Если зерно в силосе влажное или сырое, то продувание может быть эффективно только при весьма значительном количестве обменов воздуха межзерновых пространств. В противном случае оно приводит лишь к расслоению влажности в зерновой массе и создает условия для развития активных микробиологических очагов.
В элеваторе довольно легко можно подвергнуть зерновую массу охлаждению и вентилированию, перемещая ее по транспортерам и пропуская через зерноочистительные машины или сушилки. Однако это не снимает вопроса об активном вентилировании. Применение конструкций, удачных в технологическом отношении и выгодных экономически, несомненно более целесообразно, чем перегонка зерновой массы.
Особое значение приобретает, конечно, продувание зерновой массы, хранящейся в складах.
Условия применения активного вентилирования зерна в складах разработаны советскими исследователями.
Научно-исследовательскими институтами зерна (Московским, Ростовским, Украинским), а также работниками хозяйственных организаций (В/О Заготзерно и др.) предложено несколько систем установок для активной вентиляции в деревянных и каменных складах. Созданы установки стационарные и передвижные.
Все стационарные установки имеют вентиляторы, смонтированные за пределами склада. Нагнетаемый ими воздух проходит магистральный канал, а затем распределяется по системе меньших каналов, конструкция которых, сечение и т. п. могут быть весьма различными. В одних установках все каналы расположены в верхней части склада, под крышей. Как видно из рис. 87, магистральный канал проходит продольно посреди склада, по всей длине. От него отходят патрубки, опускающиеся вниз по стойкам склада. Далее они разветвляются в раструбы, укрепленные вокруг стоек. Таким образом, эта система является подвесной, не имеет соприкосновения с полом и обладает точечной системой распределения воздуха. Склад, приведенный на рис. 87, имеет 40 стоек, к нижней части которых и подведены рабочие раструбы для нагнетания воздуха в зерновую массу.
Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)

В Ростовском научно-исследовательском институте зерна разработаны вентиляционные установки с каналами, расположенными в нижней части склада, на некоторой высоте от уровня пола или под полом склада (рис. 88). Каналы, расположенные над полом, загромождают склад, лишают возможности нормально его эксплуатировать (особенно при загрузке и разгрузке) и снижают полезную емкость на 2—4%. Наиболее эффективно расположение каналов под полом; поэтому установки с точечным распределением воздуха и с напольным расположением каналов в настоящее время не применяются.
Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)