Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)
Март 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 4)

Этот метод охлаждения применяется как для зерна, хранящегося в складе, так и для сложенного в элеваторе. В первом случае чаше применяют систему транспортеров с обратной загрузкой в тот же или другой склад, а во втором — производят перегонку зерна из силоса в силос с пропуском через зерноочистительные машины, расположенные в башне элеватора.
Для охлаждения зерновой массы в складах может быть использован также зерномет Григоровича.
С наступлением холодов все зерно в зернохранилищах и особенно зерно, предназначенное для длительного хранения, должно быть подвергнуто охлаждению. После охлаждения зерновые массы либо подвергаются значительной герметизации (при хранении в силосах), либо остаются доступными действию зимнего холодного воздуха (в складах), но обязательно изолированными от попадания на них снега и других атмосферных осадков,
С наступлением весеннего потепления во всех зернохранилищах принимаются меры, обеспечивающие сохранение в зерновой массе зимних температур на возможно длительный период.
Вследствие плохой теплопроводности зерновой массы при хранении ее на элеваторах в средней полосе России в значительной части внутренних силосов удается сохранять низкую температуру зерна в течение всего летнего периода.
В складах, где зерновая масса более доступна воздействию воздуха, с первым потеплением закрывают окна, двери, вентиляционные приспособления. Переход на летние режимы хранения должен осуществляться постепенно, так как в противном случае возможны конденсация водяных паров на холодной зерновой массе, ее увлажнение и порча.
Наступление весны особенно опасно для партий зерна влажного или сырого состояния. Если такое зерно невозможно своевременно подвергнуть сушке, поддержание в нем более длительное время низких температур является основным средством, обеспечивающим его сохранность.