Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 3)

Эффект перелопачивания тем больше, чем значительнее разница между температурой окружающего воздуха и зерновой массы. Однако кратковременность общения при перелопачивании отдельных зерен и зерновой массы в целом с воздухом приводит обычно лишь к незначительному охлаждению.
В результате малого охлаждения, но вполне достаточной аэрации зерновой массы в ней могут интенсифицироваться физиологические процессы, следствием которых является накопление тепла. Известны случаи, когда перелопачивание приводило к повышению темпа самосогревания. Наблюдения, проведенные нами в 1938 г. на Томском заготовительном пункте Заготзерно, подтверждают эго. В одной половине склада, где хранилась рожь в стадии самосогревания, зерно перелопатили. Уже через три дня выяснилось, что в этой половине резко нарастает температура — гораздо быстрее, чем в другой половине склада, где зерно не подвергалось перелопачиванию.
Незначительная эффективность перелопачивания и трудоемкость этой операции убеждают в малой ее целесообразности. Перелопачивание как средство охлаждения зерновой массы надо применять лишь в крайних случаях, когда нет возможности воспользоваться более совершенными и экономически более выгодными средствами. Это замечание не распространяется на применение перелопачивания при солнечной сушке зерна.
Применение перелопачивания для снижения температуры зерна должно производиться в период максимального перепада температур, с возможно большим доступом воздуха к зерновой массе и перебрасыванием ее по воздуху на возможно большее расстояние.
Чтобы получить более или менее удовлетворительные результаты при перелопачивании, надо производить трех- или четырехкратное перебрасывание партии. Зерна, переброшенные одной группой рабочих, подхватываются с пола втором группой и передаются третьей и т. д. При таком методе и правильном веерообразном сбрасывании зерна с лопаты на расстояние 1,5—2,5 м охлаждение бывает более значительным.
2. Охлаждение при помощи транспортных механизмов и зерноочистительных машин. Лучшие результаты, чем перелопачивание, дает перемещение зерна при помощи последовательно установленных транспортеров или через зерноочистительные машины, обладающие аспирационными установками. Чем длиннее путь движения зерна, чем больше оно соприкасается с воздухом, тем интенсивнее охлаждение. Наибольший эффект достигается при пропуске зерна через зерноочистительные машины, снабженные вентиляторами, например, через сепараторы с глухими ситами.