Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 2)

Способы охлаждения зерновой массы. Эти способы делятся на пассивные и активные. Первые не требуют перемещения зерна и применения каких-либо машин. Вторые связаны с перемещением зерновой массы или продуванием ее воздухом при помощи вентилятора.
Чтобы добиться пассивного охлаждения, применяют один из следующих приемов.
1. Действие холодного воздуха на поверхность зерновой массы. Открывают двери и окна складов в наиболее холодные дай или часы суток. Холодный воздух циркулирует у поверхности, насыпи и постепенно охлаждает зерно. Однако в связи с плохой теплопроводностью зерновой массы ее внутренние участки поддаются охлаждению чрезвычайно медленно. При большой влажности, положительной температуре и значительной высоте насыпи зерна пассивное охлаждение не достигает цели.
2. Действие воздуха не только на поверхность зерновой массы, но и на ее внутренние части. Для этого создаются каналы, дающие доступ воздуху во внутреннюю часть массы зерна. Каналы могут быть разной конструкции.
Применять ту или иную систему вентилирования целесообразно только при условии, когда возможно регулировать доступ воздуха, т. е. если система охлаждения управляема. Для этого каналы должны быть снабжены специальными регулирующими движение воздуха задвижками.
Все методы пассивного охлаждения зерновой массы недостаточно эффективны: во-первых потому, что зерновая масса пропускает мало воздуха и, следовательно, в короткие сроки не может быть достигнут достаточный эффект; во-вторых, при установке труб в зерновую массу теряется значительная часть емкости хранилища, загромождаются склады и значительно удорожается стоимость хранения.
Наконец, необходимо иметь в виду, что пассивное вентилирование почти исключает возможность использовать для охлаждения теплого зерна более холодный воздух, не обладающий положительной температурой (порядка 8—15°). Это объясняется тем, что недостаточное число обменов воздуха в зерновой массе приводит лишь к ее аэрации и активизирует физиологические процессы.
Малая эффективность методов пассивного охлаждения привела к необходимости применять активные методы. Среди них известны следующие.
1. Перелопачивание. Этот наиболее примитивный метод известен очень давно. Ссылки на перемешивание зерна с целью воздействовать на него воздухом можно найти у античных мыслителей (Палладий, Варрон и др.). Особенно широкое распространение получило перелопачивание в XVII—XIX вв.
Техника перелопачивания весьма проста: зерно при помощи деревянных. лопат перебрасывают с одного места на другое. В результате зерна соприкасаются с окружающим воздухом, обновляется запас воздуха межзерновых пространств и происходит некоторое охлаждение всей партии хлеба.