Календарь статей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 1)

Основы режима. Чувствительность зерна, микроорганизмов и насекомых к температурным условиям позволяет применять пониженную температуру как средство сохранить зерно. Учитывая плохую теплопроводность зерновых масс, представляется возможность сохранять в них пониженную температуру в течение продолжительного периода времени, а в условиях хранения в элеваторах даже весь год.
На рис. 86 схематически представлена зависимость устойчивости пшеницы сорта Украинка от влажности и температуры хранения (по данным ВНИИЗ).
Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 1)

Как следует из схемы, с увеличением влажности зерновой массы нормальное ее хранение становится возможным только при пониженной температуре.
Консервирующее действие низких температур не отражается. на качестве большинства партий зерна. Исключение составляв влажное и сырое зерно при их замораживании.
В последние годы влияние низкой температуры на семенные качества зерна изучали многие исследователи (Абрамова, Ручкин, Зеленская и др.). В результате проведенных ими наблюдений можно считать установленным, что температура ниже 0° не влияет на всхожесть зерна влажностью до 17—18%. По данным Госстрахфонда, семенной материал влажностью до 16% сохранил исходные качества и после продолжительного промораживания до — 17°. Промораживание в зимних условиях влияет на семенные качества зерна, влажность которого превышает 17%. Однако если нельзя каким-либо путем снизить влажность сырого зерна, всхожесть его все равно понизится вследствие развития микроорганизмов или самосогревания.
Во многих районах России хранят зерновую массу при пониженных температурах. Кроме природных факторов, для охлаждения зерна могут быть применены различные холодильные установки и сухой дед (т. е. брикеты углекислого газа). Брикеты имеют температуру — 40—60° и применяются при хранении зерна в герметизированных силосах или при перевозках зерна повышенной влажности. Широкого распространения брикеты в практике хранения зерна не получили. Искусственный холод более необходим в других отраслях народного хозяйства и в частности при хранении скоропортящихся продуктов — мяса, рыбы, молочных и других продуктов, поэтому элеваторно-складская система, как занимающаяся хранением более стойких продуктов, вполне может обойтись без искусственного холода, используя холодный воздух и суточные перепады температур.