Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Хранение зерна в сухом состоянии (часть 4)

Что касается плесневых грибов, то в 8 образцах из 12 их количество после сушки увеличилось. Это сопровождалось и обогащением качественного состава. Такое увеличение числа плесеней произошло, по мнению автора, вследствие загрязнения сушильной камеры, в которой на коробах осело много пыли и частиц почвы. Устойчивость плесеней можно объяснить и тем, что на свежеубранном зерне они находятся почти исключительно в виде спор.
Таким образом, стерилизующее действие сушки зерна весьма незначительно, ее следует рассматривать лишь как процесс, в результате которого повышается концентрация субстрата (зерна) и уменьшается количество свободной воды, в связи с чем понижается жизнедеятельность зерна и микроорганизмов.
При увлажнении высушенной массы зерна возможно снова развитие микроорганизмов.
Сушка зерна на солнце и атмосферным воздухом. Подсушивать зерно можно при известных условиях, пользуясь солнечными лучами или воздухом с низкой относительной влажностью.
По сравнению с искусственной тепловой солнечная сушка имеет ряд преимуществ. Рассыпанная тонким слоем зерновая масса может быть прогрета солнечными лучами до температуры 40—50°, причем всхожесть от этого совсем не снижается. Зерно не только подсыхает, но и частично обеззараживается от амбарных вредителей, происходит также частичная его стерилизация, так как ни амбарные вредители, ни микроорганизмы не переносят длительного действия прямых солнечных лучей Солнечная сушка не требует топлива, удобна и безопасна.
Однако при всей положительности применение этого метода ограничено дневными часами, сезонностью года и наличием жарких солнечных дней, которые даже в южных районах России наблюдаются главным образом летом, а не осенью, когда на хранение поступает большее количество свежеубранного зерна. Тем не менее солнечную сушку должно максимально использовать каждое предприятие.
Для сушки на солнце зерно рассыпают на специально приготовленной площадке, расположенной на открытом месте. Толщина насыпи не должна превышать 10—15 см. Для ускорения сушки в слое зерна устраивают бороздки.
По мере того как зерновая масса прогревается, ее перелопачивают и дают время для нового прогревания. Эту операцию повторяют несколько раз.
При солнечной сушке в зерновой массе происходит сложное перемещение влаги. Солнечные лучи, нагревая поверхность насыпи и воздух около нее, способствуют быстрому испарению влаги из верхнего слоя зерна. В результате создается большая разность во влажности зерен верхнего и нижележащих слоев, часть влаги начинает перемещаться вверх и тоже испаряться.