Счетчики
Яндекс.Метрика

Хранение зерна в сухом состоянии (часть 3)

Влияние тепловой сушки на микрофлору зерновой массы. Действие тепловой сушки на микрофлору зерна до последнего времени не было выяснено, некоторые сведения об этом получены лишь в последние годы. Оказывается, что изменения в количественном и качественном составе микрофлоры зависят при тепловой сушке от исходной влажности зерна, состояния самой микрофлоры (наличие вегетативных клеток или спор), температуры агента сушки, температуры и продолжительности нагрева.
В табл. 61 приведены результаты наших наблюдений за сушкой в производственных условиях на зерносушилке ВИСХОМ и в лабораторных условиях — в сушильных шкафах.
Хранение зерна в сухом состоянии (часть 3)

В лаборатории образец мягкой краснозерной пшеницы с исходной влажностью в 12% был разделен на несколько частей, и зерна каждом части доводили до различной степени влажности. После суточной отлежки зерна насыпали тонким слоем на часовые стекла и помещали на 40 90 мин. в сушильные шкафы, имевшие разную температуру. Затем определяли численность микрофлоры (отдельно плесневых грибов и бактерий).
Опыт показал, что сушка приводит лишь к частичной стерилизации массы зерна. Заметное стерилизующее действие было обнаружено только в образцах подвергнутых увлажнению и отлежке. Вследствие увлажнения поверхности сухого зерна во время 24-часовой отлежки, по-видимому, произошло развитие микроорганизмов, а повышенные температуры оказали губительное действие на вегетативные клетки.
Результаты опытов свидетельствуют о том, что при отсутствии капельножидкой влаги повышенная температура незначительно влияет на микрофлору. Это обстоятельство становится понятно, если вспомнить, что на сухом зерне имеются главным образом устойчивые формы микробов.
Опыты, цель которых — выяснить влияние тепловой сушки в передвижной сушилке ВЙМЭ на количественный и качественный состав микрофлоры пшеницы, были поставлены в институте микробиологии Академий наук России Я.И. Раутенштейном. Исследованию подвергалось зерно, убранное комбайнами — в день уборки или на следующий день. Пробы до сушки брали из бункера зерносушилки, а после сушки — из выпускного аппарата. Все образцы отбирались в стерильные чашки.
В результате наблюдений за 12 образцами установлено, что общее количество микроорганизмов (данные 9 опытов из 12), преимущественно бактерий, уменьшается, причем падает и количество Васt. herbicola, но ее удельный вес по отношению к другим видам остается почти без изменений.