Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Хранение зерна в сухом состоянии (часть 2)

Для клещей и насекомых гибельна температура в пределах 50°, т. е. на границе, за которой начинается ухудшение тех или иных качеств верна. Это затрудняет полное обеззараживание зерновой массы методом тепловой сушки. Помехой при этом может быть также неравномерность нагревания и кратковременность действия высокой температуры. Проходя через сушилку, зерно в одних местах нагревается выше 50°, а в других — ниже 40°; в результате одна часть партии выходит из аппарата недогретой, недосушенной и с частично оставшимися в живых вредителями, а другая — перегретой.
Для повышения эффективности зерносушения как способа обеззараживания зерна следует удлинять время пребывания зерна в подогретом состоянии.
По методу, предложенному инж. ВНИИЗ А.П. Гержой, между горячей и холодной камерами сушилки устраивается так называемая камера отлежки, в которой зерно не продувается агентом сушки или холодным воздухом и сохраняет в течение определенного срока достигнутую в процессе сушки температуру максимального нагрева.
Сушка по этому методу и при режимах, указанных в табл. 60, может обеспечить эффективное обеззараживание от клещей и амбарного долгоносика, без снижения продовольственно-фуражных качеств зерна.
Хранение зерна в сухом состоянии (часть 2)

Для получения хороших результатов при сушке зерна, особенно зараженного, необходимо соблюдать следующие основные правила:
1) температура агента сушки не должна превышать предельно допустимую;
2) зерно надо нагревать равномерно до предельной температуры;
3) зерно на сушку должно поступать без заметных признаков само-сортирования, однородное по влажности и очищенное от примесей.
При обеззараживании зерна от клещей и насекомых необходимо принимать меры, исключающие возможность повторного его заражения. Хранилища, в которые попадает просушенное зерно, транспортные средства (нории, ленточные транспортеры, гужевой транспорт, автомашины, вагоны и т. п.) и тара должны быть предварительно тщательно обеззаражены.
Сушильный аппарат и все дополнительное оборудование перед пуском надо осмотреть и аккуратно очистить. В образцовой чистоте должно содержаться и помещение сушилки.
Чтобы избежать попадания вредителей из сырого зерна в просушенное, нории, подающие на сушилку и принимающие зерно после сушки, должны быть обособлены.
Избежать рассеивания клещей по территории, прилегающей к сушилке, помогает устройство пылеуловителей. Когда аппарат переключается на сушку незаряженного зерна, все оборудование должно быть Тщательно очищено и обеззаражено.
Отбор проб для энтомологического анализа необходимо начинать с просушенного зерна, а не с сырого; мешочки, совки, щупы и другие принадлежности следует предварительно обеззараживать.
Недопустимо хранить в одном и том же складе сырое (зараженное) и просушенное зерно.