Счетчики
Яндекс.Метрика

Хранение зерна в сухом состоянии (часть 1)

Основы режима. Этот режим основав на том, что в семенах низкой влажности (11—14%) физиологические процессы протекают крайне медленно и практически почти неощутимы. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать непосредственное участие в процессе обмена веществ в клетках семян. Отсутствие свободной воды не дает возможности широко развиваться и микроорганизмам. Известно также, что в сухой зерновой массе прекращается развитие клещей и в значительной степени сокращается жизнедеятельность многих насекомых. Таким образом, зерновая масса влажностью 11—14%, не зараженная долгоносиком, при правильном режиме хранения будет находиться в анабиотическом состоянии.
Но столь незначительная влажность зерна наблюдается лишь в районах, где относительно низка влажность воздуха и в момент уборки урожая стоит сухая погода. Во многих же районах России значительные массы зерна поступают в элеваторы и склады во влажном и сыром состоянии.
Задача заключается, следовательно, в том, чтобы обеспечить сохранность такого зерна. Для этого могут быть рекомендованы различные методы сушки.
Способы и условия сушки зерна. Учитывая сорбционные свойства зерна, сушить зерно можно одним из следующих способов: применяя нагретый воздух или смесь топочных газов с воздухом (тепловая сушка); используя солнце (солнечная сушка); используя естественный сухой воздух, т. е. воздух с низкой относительной влажностью, и применяя водоотнимающие средства (т. е. применяя вещества, обладающие большей сорбционной способностью, чем зерно).
В условиях элеваторно-складского хозяйства России широкое распространение имеют три первых вида зерносушения.
Обязательное условие применения всякого способа сушки — сохранение всех качеств и жизнеспособности зерна. Поэтому при тепловой сушке важно учитывать физические и физиологические свойства данной партии зерна.
Изучение действия повышенных температур на зерна различных культур показало, что прогревание до 45—50° приводит в некоторой степени к снижению всхожести, а прогревание до температуры, превышающей 50—60°, заметно ухудшает хлебопекарные и технологические свойства зерна, особенно пшеницы. При отмывании клейковины из зерен, нагретых до температуры, превышающей 50°, наблюдается значительное изменение ее свойств — уменьшается набухание, теряется эластичность, Если подобное термическое воздействие продолжительно, возможна полная потеря клейковины.
При пользовании зерносушилками ВИСХОМ и ВТИ безопасными является температура теплоносителя от 130 до 150° и температура нагрева продовольственного зерна (пшеницы, кукурузы и овса) до 50°, ржи, ячменя и подсолнечника — до 60°. Такой режим сушки и предусмотрен действующими инструкциями.
Сушить семенное зерно можно только с особого разрешения при температуре горячего воздуха 60—70° и зерна — не выше 40°.
Термическая сушка применяется не только для снижения влажности зерна, но и с целью обеззараживания зерновой массы, уничтожения находящихся в ней насекомых и клещей в различных стадиях развития.
Однако эти вредители гибнут только тогда, когда зерно нагревается до температуры, смертельной для данного вида, и когда достаточна экспозиция ее действия.