Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)
Март 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Предпосылки режимов хранения зерна (часть 2)

В России могут применяться все перечисленные режимы хранения. В средней и северной полосах России с успехом хранят зерно при пониженных температурах. В ряде южных районов страны (среднеазиатские республики, Крым, Северный Кавказ и др.), отличающихся сухим климатом, зерновые массы хранят в сухом состоянии без применения искусственной тепловой обработки.
Значительно труднее организовать надежное хранение зерновых масс в условиях теплого и влажного климата, характерного для Черноморского побережья Кавказа, дальневосточного Приморья и некоторых других районов. Там применяют сушку и охлаждение зерна, но оба эти метода обязательно должны сопровождаться последующей, возможно большей изоляцией его от атмосферных влияний.
Отдельные работники элеваторно-складского хозяйства до настоящего времени стремятся найти «самый выгодный режим хранения зерновых масс» и сделать его обязательным для всех учреждений. Известно, например, что в 1941 г. было внесено предложение обязательно снижать влажность всех партий зерна до 11%, закладываемых на хранение. Целесообразность этого мероприятия весьма сомнительна. Во-первых, снижение влажности зерна до 11 % потребовало бы весьма значительного расхода топлива; во-вторых, в складах куда открыт большой доступ воздуха, сухое зерно в связи с его гигроскопическими свойствами все равно неизбежно увлажнится. Поэтому при долгосрочном хранении нет особой необходимости снижать влажность до 11 % для большинства партий зерна. Влажность зерновой массы до 14% (а во многих случаях до 15 и 15,5%) при правильной подготовке партий (охлаждение и т. п.) позволяет успешно хранить их продолжительное время.
Выбор режима хранения должен определяться, с одной стороны, климатическими условиями местности и, с другой стороны, техническими возможностями предприятия и хозяйственной целесообразностью. При выборе режима хранения в известной степени необходимо учитывать и качество зерна.
Учитывая многогранные свойства зерновой массы, различие климатических условий и многообразие типов зернохранилищ, надо признать, что ни один режим хранения не может быть признан универсальным и наиболее целесообразным для всех случаев практики. Опыт показал, что наибольший технологический эффект и наибольший экономический результат достигается при комплексности использования режимов хранения. Ниже рассматриваются сущность и значение каждого из этих режимов.