Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Предпосылки режимов хранения зерна (часть 1)

Проблема хранения зерна в различные эпохи привлекала к себе передовые умы человечества.
В течение многих веков человек использует холод, проветривание, сушку на солнце, консервирование в ямах и ряд других мер, чтобы сохранить зерно от порчи.
Мы не ставим перед собой задачу дать исторический очерк состояния и развития дела хранения зерна, а приведем лишь несколько справок относящихся к различным эпохам.
В дошедших до нас трудах ученых древнего Рима — Катона, Варрона, Колумеллы и Плиния — о сельском хозяйстве имеется много советов о том, как хранить зерно; сохранились также средневековые рукописи и книги, специально посвященные этим вопросам.
Начиная с XVIII в. над разрешением проблем хранения зерна работают крупнейшие ученые. Так, еще в 1790 г. Вольное экономическое общество России объявило «задачу» (конкурс), «как должно поступить с рожью или мукой, назначенными для больших магазинов; дабы они в продолжение многих лет сряду, будучи в запертых магазинах, первой своей доброты ни мало не потеряли?» За лучший ответ была установлена премия — золотая медаль в 25 дукатов. Этот конкурс получил широкий отклик и в трудах общества было опубликовано много предложений.
В XIX в. во многих странах ученые ведут наблюдения за поведением зерна при хранении, В этих работах принимают участие физиологи, микробиологи и другие специалисты. Однако это был только период накопления материала, собирания данных, которые должны были лечь в основу науки о хранении зерна, науки, созданной трудами советских ученых — академиков А.Н. Баха, Б.Л. Исаченко и А.И. Опарина, профессоров В.Л. Кретовича, Е.Н. Мишустииа, Н.П. Михаловского и многих других. Большую роль в разработке научных основ режима хранения зерна сыграли коллективы Всесоюзного научно-исследовательского института зерна в Москве, Ростовского научно-исследовательского института зерна, а также ряда кафедр высших учебных заведений (сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, Московского технологического института пищевой промышленности, Одесского института инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства и др.). Однако дело это далеко не закончено, ученым предстоит еще ответить на многие вопросы, глубоко волнующие практических работников. В первую очередь необходимо изучить особенности хранения зерна различных культур и создать специализированные режимы.
Многообразные физиологические процессы, протекающие в зерновой массе, зависят главным образом от влажности, температуры и доступа воздуха. В табл. 59 обобщены данные о влиянии этих условий на жизнедеятельность зерна, семян сорных растений http://racechrono.ru/, микроорганизмов, насекомых и клещей.
Предпосылки режимов хранения зерна (часть 1)

Из этих материалов следует, что влажность зерновой массы, температура и степень ее аэрации закономерно действуют на жизнедеятельность всех живых компонентов зерновой массы.
Это обстоятельство практически и теоретически оправдывает:
1) хранение зерновых масс, находящихся в сухом состоянии, т. е. обладающих пониженной влажностью;
2) хранение зерновых масс в охлажденном состоянии; т, е. обладающих пониженной температурой;
3) хранение зерновых масс при усиленном обмене воздуха межзерновых пространств (активное вентилирование);
4) хранение зерновых масс без доступа воздуха.