Счетчики
Яндекс.Метрика

Предпосылки режимов хранения зерна (часть 1)

Проблема хранения зерна в различные эпохи привлекала к себе передовые умы человечества.
В течение многих веков человек использует холод, проветривание, сушку на солнце, консервирование в ямах и ряд других мер, чтобы сохранить зерно от порчи.
Мы не ставим перед собой задачу дать исторический очерк состояния и развития дела хранения зерна, а приведем лишь несколько справок относящихся к различным эпохам.
В дошедших до нас трудах ученых древнего Рима — Катона, Варрона, Колумеллы и Плиния — о сельском хозяйстве имеется много советов о том, как хранить зерно; сохранились также средневековые рукописи и книги, специально посвященные этим вопросам.
Начиная с XVIII в. над разрешением проблем хранения зерна работают крупнейшие ученые. Так, еще в 1790 г. Вольное экономическое общество России объявило «задачу» (конкурс), «как должно поступить с рожью или мукой, назначенными для больших магазинов; дабы они в продолжение многих лет сряду, будучи в запертых магазинах, первой своей доброты ни мало не потеряли?» За лучший ответ была установлена премия — золотая медаль в 25 дукатов. Этот конкурс получил широкий отклик и в трудах общества было опубликовано много предложений.
В XIX в. во многих странах ученые ведут наблюдения за поведением зерна при хранении, В этих работах принимают участие физиологи, микробиологи и другие специалисты. Однако это был только период накопления материала, собирания данных, которые должны были лечь в основу науки о хранении зерна, науки, созданной трудами советских ученых — академиков А.Н. Баха, Б.Л. Исаченко и А.И. Опарина, профессоров В.Л. Кретовича, Е.Н. Мишустииа, Н.П. Михаловского и многих других. Большую роль в разработке научных основ режима хранения зерна сыграли коллективы Всесоюзного научно-исследовательского института зерна в Москве, Ростовского научно-исследовательского института зерна, а также ряда кафедр высших учебных заведений (сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, Московского технологического института пищевой промышленности, Одесского института инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства и др.). Однако дело это далеко не закончено, ученым предстоит еще ответить на многие вопросы, глубоко волнующие практических работников. В первую очередь необходимо изучить особенности хранения зерна различных культур и создать специализированные режимы.
Многообразные физиологические процессы, протекающие в зерновой массе, зависят главным образом от влажности, температуры и доступа воздуха. В табл. 59 обобщены данные о влиянии этих условий на жизнедеятельность зерна, семян сорных растений http://racechrono.ru/, микроорганизмов, насекомых и клещей.
Предпосылки режимов хранения зерна (часть 1)

Из этих материалов следует, что влажность зерновой массы, температура и степень ее аэрации закономерно действуют на жизнедеятельность всех живых компонентов зерновой массы.
Это обстоятельство практически и теоретически оправдывает:
1) хранение зерновых масс, находящихся в сухом состоянии, т. е. обладающих пониженной влажностью;
2) хранение зерновых масс в охлажденном состоянии; т, е. обладающих пониженной температурой;
3) хранение зерновых масс при усиленном обмене воздуха межзерновых пространств (активное вентилирование);
4) хранение зерновых масс без доступа воздуха.