Счетчики
Яндекс.Метрика

Меры борьбы с самосогреванием и слеживанием зерна (часть 3)

Зерномет устанавливают непосредственно на насыпи. Когда включают мотор, питающий винт (или трехлопастный шнек) передает зерно к лопаткам, которые выбрасывают его через трубу на расстояние 12—18 м, в зависимости от числа оборотов электромотора.
Зерномет Григоровича перемещает 20—25 т зерна в час и заменяет 10 рабочих. При правильном использовании он дает значительный эффект, однако может иметь место самосортирование зерновой массы и бой зерен.
В случае обнаружения только верхового самосогревания можно ограничиться снятием для подработки всего греющегося слоя и захватить под ним слой зерна в 10—20 см, имеющий нормальную температуру. Этим снижается также и высота насыпи оставшегося зерна.
Если самосогревание низовое, всю зерновую массу необходимо подвергнуть подработке. В этом случае, когда оклад не оборудован установкой для активной вентиляции, перемещение зерновой массы http://agrohimija.ru/ неизбежно.
Самосогревание зерна в силосах также вызывает необходимость полного его перемещения.
Уместно подчеркнуть, что трудности наблюдения за температурой зерна в силосах (по всей высоте насыпи) должны особенно мобилизовать внимание работников элеватора, Если в отдельные силосы заложены партии менее стойкого зерна (свежеубранного, влажностью 14,5—15% и выше, сорного, гревшегося ранее и т. п.) в недостаточно охлажденном состоянии, то едва ли следует дожидаться появления признаков самосогревания. Значительно целесообразнее, используя технические возможности элеватора, периодически выпускать такое зерно из силоса и посредством подработки повышать его устойчивость.
Своевременная подработка греющегося зерна предохраняет его от слеживания. Охлажденное, нормально хранящееся сухое зерно, как это показали наблюдения, может лежать без перемещения 1—3 года и при этом не обнаруживать заметных признаков слеживания.
В заключение еще раз необходимо напомнить, что зерновая масса, подвергавшаяся самосогреванию, несмотря на ее подработку, обладает меньшей стойкостью при хранении. При создании благоприятных условий (увлажнение или повышение температуры) в ней легко вновь могут бурно развиваться процессы самосогревания. За партиями такого зерна необходимо устанавливать особо тщательное наблюдение.