Счетчики
Яндекс.Метрика

Меры борьбы с самосогреванием и слеживанием зерна (часть 1)

В целях борьбы с потерями в весе и снижением качества зерна работники элеваторно-складского хозяйства не должны допускать развития процессов самосогревания. Для этого разработана целая система мероприятий, которые можно разделить на две группы:
1) мероприятия, предупреждающие развитие процессов самосогревания;
2) мероприятия, проводимые с целью прекращения начавшегося процесса самосогревания.
К первой группе относятся:
а) очистка зерновой массы от примесей (особенно семян сорных растений и пыли), насекомых и клещей перед закладкой партии на хранение по схемам очистки, разработанным с учетом особенностей каждой партии зерна;
б) уничтожение насекомых и клещей путем термической сушки или газации;
в) снижение влажности зерна до 14—15,5% (т. е. состояния «сухое» или «средней сухости»);
г) максимальное понижение температуры зерновой массы перед закладкой на хранение путем применения методов активного охлаждения;
д) размещение зерна в исправных хранилищах, гарантирующих его от увлажнения, загрязнения, заражения амбарными вредителями и других неблагоприятных воздействий;
е) размещение зерна в хранилищах с учетом качества каждой партии, ее стойкости. Высота насыпи сырого зерна в складах не должна превышать 1—1,5 м; однако в очень сыром и теплом зерне и это не исключает возможности самосогревания. Увеличение высоты насыпи недостаточно охлажденного зерна сверх 1,5 м неизбежно приводит к самосогреванию и делает необходимой срочную подработку. В тех случаях когда из-за недостатка складской емкости временно увеличивают высоту насыпи, надо организовать систематическое наблюдение за температурой и качеством зерна и быть готовыми осуществить меры ликвидации самосогревания.
Учитывая трудности наблюдения за состоянием зерновой массы по всей высоте силоса, размещение зерна повышенной влажности в элеваторе ограничивается рядом условий. Зерно влажностью до 19% можно направлять в элеваторы, имеющие зерносушилки, обеспечив быструю просушку такого зерна. В зимнее время разрешается закладывать зерно, обладающее влажностью до 18%, в элеваторы системы Востокзаготзерно и до 16% — в элеваторы Центрозаготзерно и Югозаготзерно. Непременным условием является, однако, предварительное охлаждение зерновых масс до минусовых температур и организация тщательного надзора за его состоянием;
ж) систематическое наблюдение за температурой и качеством зерна, своевременное проветривание и охлаждение его во время хранения.
Осуществление перечисленных мер и соблюдение инструкции о хранении продовольственного и фуражного зерна, утвержденной Министерством заготовок России, в значительной мере обеспечивает сохранность зерна и ограничивает возможность развития процесса самосогревания.
Опыт показывает, что большинство случаев самосогревания зерновых масс является следствием нарушения правил хранения.
Значительные потери в весе и качестве зерна происходят часто из-за несвоевременного осуществления мер для ликвидации очагов самосогревания. Нужно хорошо помнить, что без вмешательства со стороны процесс самосогревания в зерновой массе прекратится лишь после значительного повышения температуры (до 55—70°), т. е. когда зерно уже будет испорчено.
Рассмотрим меры, которые следует проводить, чтобы прекратить самосогревание.