Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Явление слеживания

Зерновая масса, насыпанная высоким слоем, особенно в силосах и глубоких закромах, обнаруживает способность уплотняться, т. е. занимать объем меньший, чем следовало бы отвести под данное количество зерна, исходя из его натурного веса.
Зерновая масса уплотняется в момент наполнения силосов и уплотнение может достигать весьма значительной степени, в зависимости от их формы, размеров поперечного сечения и высоты (чем больше поперечное сечение и высота, тем больше уплотнение). Кроме того, уплотнение зависит от срока хранения и рода зерна; культуры более тяжелые уплотняются меньше, пленчатые — напротив особенно значительно.
В деревянных силосах, стенки которых под давлением зерна несколько оседают, зерно может подвергаться дополнительному уплотнению — осада. В железобетонных силосах осадка наблюдается реже.
Под влиянием уплотнения зерна приходят в очень тесное соприкосновение друг с другом, особенно в нижних слоях и по углам силосов. В этих местах между зернами постепенно образуется некоторое сцепление, в результате чего зерновая масса начинает частично терять сыпучесть и превращаться в уплотненные куски более или менее значительных размеров.
Известны случаи слеживания сухих зерновых масс влажностью в 12—14% при продолжительном — в течение года и более — хранении в высоких силосах.
Явление слеживания особенно заметно при хранении влажного и сырого зерна, обладающего, как известно, пониженной сыпучестью. При хранении такой партии толстым слоем в нижних ее слоях происходит запрессование. При этом изменяется форма зерен — на них образуются вмятины.
Явление слеживания наблюдается также, если сырую зерновую массу замораживают; в неподвижном состоянии она превращается в прочные глыбы.
В процессе самосогревания наблюдается особенно значительное слеживание зерновой массы. При запущенных же формах самосогревания сыпучесть теряется совсем, зерна склеиваются между собой и под тяжестью верхних слоев довольно сильно запрессовываются. Известны случаи, когда такую слежавшуюся зерновую массу приходилось извлекать из силоса при помощи лома в виде довольно прочных глыб.
Потеря сыпучести, слеживание и запрессовывание зерновой массы при самосогревании являются следствием нарушения структуры зерна. Под действием микроорганизмов, насекомых или клещей разрушаются оболочки зерна, частично деформируются и внутренние ткани, чему способствует также его собственная жизнедеятельность. Особенно это заметно при прорастании.
В последних стадиях самосогревания наблюдается развитие микробов, выделяющих гумусообразные соединения. Наличие этих выделений вместе с изменившейся структурой зерна и приводит к слеживанию.
Менее прочное слеживание наблюдается в результате развития мицелия плесневых грибов или деятельности гусеницы амбарной моли, выделяющей клейкую нить.
Из всего изложенного следует, что существенными показателями, обусловливающими предельную высоту насыпи при хранении, являются влажность зерна и связанные с ней самосогревание и слеживание.