Счетчики
Яндекс.Метрика

Явление слеживания

Зерновая масса, насыпанная высоким слоем, особенно в силосах и глубоких закромах, обнаруживает способность уплотняться, т. е. занимать объем меньший, чем следовало бы отвести под данное количество зерна, исходя из его натурного веса.
Зерновая масса уплотняется в момент наполнения силосов и уплотнение может достигать весьма значительной степени, в зависимости от их формы, размеров поперечного сечения и высоты (чем больше поперечное сечение и высота, тем больше уплотнение). Кроме того, уплотнение зависит от срока хранения и рода зерна; культуры более тяжелые уплотняются меньше, пленчатые — напротив особенно значительно.
В деревянных силосах, стенки которых под давлением зерна несколько оседают, зерно может подвергаться дополнительному уплотнению — осада. В железобетонных силосах осадка наблюдается реже.
Под влиянием уплотнения зерна приходят в очень тесное соприкосновение друг с другом, особенно в нижних слоях и по углам силосов. В этих местах между зернами постепенно образуется некоторое сцепление, в результате чего зерновая масса начинает частично терять сыпучесть и превращаться в уплотненные куски более или менее значительных размеров.
Известны случаи слеживания сухих зерновых масс влажностью в 12—14% при продолжительном — в течение года и более — хранении в высоких силосах.
Явление слеживания особенно заметно при хранении влажного и сырого зерна, обладающего, как известно, пониженной сыпучестью. При хранении такой партии толстым слоем в нижних ее слоях происходит запрессование. При этом изменяется форма зерен — на них образуются вмятины.
Явление слеживания наблюдается также, если сырую зерновую массу замораживают; в неподвижном состоянии она превращается в прочные глыбы.
В процессе самосогревания наблюдается особенно значительное слеживание зерновой массы. При запущенных же формах самосогревания сыпучесть теряется совсем, зерна склеиваются между собой и под тяжестью верхних слоев довольно сильно запрессовываются. Известны случаи, когда такую слежавшуюся зерновую массу приходилось извлекать из силоса при помощи лома в виде довольно прочных глыб.
Потеря сыпучести, слеживание и запрессовывание зерновой массы при самосогревании являются следствием нарушения структуры зерна. Под действием микроорганизмов, насекомых или клещей разрушаются оболочки зерна, частично деформируются и внутренние ткани, чему способствует также его собственная жизнедеятельность. Особенно это заметно при прорастании.
В последних стадиях самосогревания наблюдается развитие микробов, выделяющих гумусообразные соединения. Наличие этих выделений вместе с изменившейся структурой зерна и приводит к слеживанию.
Менее прочное слеживание наблюдается в результате развития мицелия плесневых грибов или деятельности гусеницы амбарной моли, выделяющей клейкую нить.
Из всего изложенного следует, что существенными показателями, обусловливающими предельную высоту насыпи при хранении, являются влажность зерна и связанные с ней самосогревание и слеживание.