Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Самосогревание свежеубранного зерна (часть 2)

Очевидно, что при таком самосогревании весьма существенную роль в образовании и выделении тепла в зерновой массе наряду с микроорганизмами играет и само зерно. Высокая влажность зерна, незаконченность процесса дозревания, активность ферментов и т. п. способствуют энергичному дыханию клеток зерен. Сырые семена сорных растений усиливают и без того высокую физиологическую активность свежеубранного зерна.
В результате «молниеносного» самосогревания существенно изменяются физиологические и биохимические свойства самого зерна, в частности снижаются энергия прорастания (табл. 58) и всхожесть.
Самосогревание свежеубранного зерна (часть 2)

Заметное снижение всхожести в опыте начиналось с момента повышения температуры до 35° и совпало с началом развития плесневых грибов. Дальнейшее повышение температуры зерновой массы привело к автолитическим процессам — усилилось действие амилазы (в значительной степени за счет развития плесневых грибов и картофельной палочки, обладающих сильным амилолитическим действием), стала падать активность каталазы, увеличилась кислотность спиртовых вытяжек и изменилась растяжимость клейковины. Из образца зерна сорта Мильтурум, отобранного в последние часы наблюдений, клейковину отмыть совсем не удалось.
Таким образом, быстрое самосогревание свежеубранного зерна на току, в поле или в складе может привести к полной потере им хозяйственной годности или к значительному снижению качества. За несколько дней весь труд, затраченный на выращивание и уборку урожая, может быть сведен на нет.
Даже если в зерне в результате начавшегося самосогревания не произошло заметных внешних изменений, оно уже может обладать более низкими показателями качества и окажется менее стойким при хранении, Поэтому исключительно важно предупреждать процессы самосогревания свежеубранного зерна. Быстрое снижение влажности свежеубранного зерна тем или иным методом сушки, отделение семян сорняков, тщательное наблюдение за состоянием таких зерновых масс при хранении, их проветривание и охлаждение совершенно необходимы.