Счетчики
Яндекс.Метрика

Самосогревание свежеубранного зерна (часть 1)

Качество и поведение зерновой массы при хранении в значительной степени зависят от того, в каких условиях находилось зерно после уборки и до момента его поступления на элеватор или в склад. В.Л. Кретович и Я.И. Раутенштейн проследили за микробиологическими и биохимическими изменениями двух сортов сырой пшеницы: Мильтурум 321 и Гордеиформе 10, убранных в Омской обл. Первая имела влажность 28,2% и содержала семян сорных растений 1,9%, а вторая соответственно — 21,9 % и 5,7%.
Зерно непосредственно после уборки, начатой утром 12 сентября 1939 г., из бункера комбайна поступало на ток, где его укладывали в отдельные кучи высотой 1 м. В 15 ч. 30 м. того же дня были начаты наблюдения — ежедневно определяли температуру зерновой массы и воздуха, отбирали пробы для микробиологических и биохимических анализов.
Развитие физиологических процессов было настолько интенсивным, что наблюдения за пшеницей Мильтурум велись всего 89 ч. 30 м., а за пшеницей Гордеиформе — 41 ч. 30 м. После этого их пришлось прекратить во избежание полной порчи зерна, так как его температура за этот короткий срок поднялась до 64°. Зерновую массу http://hleb-produkt.ru/ пришлось срочно перелопачивать. Таким образом, в течение короткого срока — 2—4 суток — наблюдалась полная картина самосогревания свежеубранной пшеницы.
Исследования показали, что в процессе такого быстрого самосогревания произошли изменения в численном и видовом составе микрофлоры. В табл. 57 приведены результаты наблюдения за сортом Мильтурум.
Самосогревание свежеубранного зерна (часть 1)

Как следует из таблицы, в начале процесса самосогревания нарастает численный состав микрофлоры, в частности количество Васt. herbicola типичного эпифита зерна. При дальнейшем повышении температуры снижается общее количество микроорганизмов и меняется их видовой состав. Васt. herbicola становится меньше и к концу наблюдений она исчезает совсем. Одновременно наблюдаются бурное развитие микрококков, накопление плесеней и споровых форм бактерий. Видимо, при более продолжительном хранении зерна совсем покрылись бы плесенью.
Если вспомнить, как развиваются микробиологические процессы при самосогревании зерновых масс, вообще, то нетрудно убедиться, что динамика микрофлоры при таком быстром самосогревании ничем особым не отличается. Интенсивность же процесса может быть объяснена активным состоянием микрофлоры на свежеубранном зерне и его повышенной жизнедеятельностью.