Счетчики
Яндекс.Метрика

Сущность явления самосогревания зерновой массы (часть 2)

Влияние насекомых и клещей на самосогревание может быть доказано подобным же опытом. Разделив партию незаряженного зерна на две части и заразив одну из них насекомыми или клещами, можно убедиться, что в последней самосогревание начнется быстрее. Это происходит за счет дополнительного тепла и влаги, выделяемых вредителями при дыхании.
Помимо непосредственного влияния на процесс самосогревания и порчи запасов зерна и продуктов его переработки клещи и насекомые содействуют также развитию плесневых грибов и разных микроорганизмов. Весной верхние слои зерновой массы начинают отогреваться и «отпотевают». В такие места собираются вредители из нижележащих более холодных слоев и способствуют быстрому нарастанию влаги в продукте, а затем слеживанию его и самосогреванию.
Однако такие источники образования тепла в зерновой массе, как засорение ее семенами сорных растений и заражение вредителями, не являются решающими и основными, они лишь способствуют ускорению процессов самосогревания.
Случаи самосогревания зерна, почти не содержащего семян сорных растений и не зараженного насекомыми и клещами, убеждают, что основным источником образования тепла является само зерно и находящиеся на нем микроорганизмы. Суммарного количества тепла, выделяемого этими источниками, может быть вполне достаточно для развития самосогревания; выявить же степень участия каждого из них чрезвычайно трудно.
Чтобы установить энергию дыхания и учесть тепло, выделяемое только зернами, необходимо уничтожить все находящиеся на них микроорганизмы. При этом стерильное зерно должно быть получено такими методами, которые не угнетают его жизненных функций.
Попытки получить стерильное зерно и полностью сохранить при том его жизнедеятельность делали многие исследователи, однако, они не дали полностью положительных результатов. Различные стерилизующие средства или частично понижали жизнедеятельность зерна или не давали полного эффекта стерилизации.