Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Влияние состояния хранилищ на размножение вредителей

В местах скопления пыли, отходов и просыпей зерна и зерновых продуктов (в хранилищах, подпольях, машинах, в таре, на территории хранилищ и т. п.) обычно обитают вредители. Поэтому одной из обязательных мер, ограничивающих распространение клещей и насекомых, является постоянное содержание в. образцовой чистоте всех хранилищ и объектов, соприкасающихся с зерновыми продуктами.
Из приведенных выше данных видно, что основное значение в борьбе с вредителями имеют: высокое качество продукта, содержание в чистоте хранилищ, систематическое наблюдение за состоянием продуктов в процессе хранения, своевременная подработка и т. п.
Ежегодно на всех элеваторах и складах перед приемом зерна нового урожая проводится очистка, дезинсекция хранилищ, перевозочных средств, инвентаря, машин, тары.
Помимо такой ежегодной работы, на каждом элеваторе, заготовительном пункте или мельнице проводятся при необходимости внеочередные истребительные мероприятия.
Выбор средств дезинсекции зависит от степени зараженности объектов, их технического состояния и соображений экономического порядка. Обеззараживание надо организовать так, чтобы исключить всякую возможность распространения вредителей на незараженные или уже ранее очищенные объекты. Кроме того, во время дезинсекции необходимо тщательно соблюдать меры общественной и личной безопасности.
Учитывая, что первичное заражение зерна клещами и некоторыми насекомыми нередко происходит в поле, на токах и в хранилищах колхозов и совхозов — работники элеваторно-складского хозяйства обязаны разъяснять хлебосдатчикам необходимость соблюдения условий, препятствующих заражению зерна нового урожая при перевозке, уборке и временном хранении.
В случаях, когда зерно и зернопродукты выдаются с государственных складов колхозам или совхозам, необходимо строжайше следить за тем, чтобы эти продукты были совершенно обеззаражены от вредителей.
Итак, борьба с вредителями зерна и зернопродуктов, является общегосударственным делом, вести ее надо систематически и на всех этапах движения и переработки зерна в совхозах, колхозах, в складском и мельничном хозяйствах, на предприятиях пищевой промышленности, на железнодорожном и водном транспорте, в помещениях торговых предприятий и т. д.
В нашем социалистическом, плановом государстве достигнуты уже весьма значительные успехи в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. В России исключено положение, при котором вредители могут вызывать стихийное народное бедствие. Однако нужно так поставить борьбу с вредителями, чтобы государство не несло сколько-нибудь ощутимых потерь из-за них. Такова важнейшая очередная задача ученых и практических работников элеваторно-складского хозяйства.