Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Влияние механических воздействий на размножение вредителей

Насекомые и клещи приспособились к существованию в таких сыпучих материалах, как зерновая масса и зерновые продукты. При перемещении зараженных партий из силоса в силос, аз склада в вагон и т. п. находящиеся в них вредители становятся неподвижными, отцепляются от зерна или частиц продуктов, поджимают ноги, усики и хоботок. Это отчасти предохраняет их тела от повреждений.
В таком состоянии они легко высеиваются из зерновой массы.
На этой особенности клещей и насекомых основан метод определения зараженности путем просеивания образца зараженного зерна через сита соответствующих диаметров.
Однако меры, применяемые клещами и насекомыми для сохранения своего тела при перемещениях зерновых продуктов, недостаточны: вследствие трения зерна о зерно многие из вредителей и особенно клещи погибают. При сильных механических воздействиях происходит значительное, а иногда и почти полное уничтожение клещей (за исключением тех, которые находились внутри зерен).
На свойствах клещей и насекомых впадать в неподвижное состояние при перемещениях и встряхиваниях зерновых продуктов основаны некоторые меры борьбы с этими вредителями: высеивание их из массы продукта или уничтожение за счет ударов и трения. Доказано, что при пропуске зерна через транспортеры погибают от 20 до 70% клещей. Очистка зерна на сепараторах № 3 к 5 освобождает зерновую массу от клещей на 50—95%. Подобные же результаты получаются при пропуске зерновой массы через другие зерноочистительные машины (зернопульт, сортировки, наждачные и мягкие обойки и т, д.).
Однако следует помнить, что механические меры не приводят зерновую массу и продукты к полному обеззараживанию, а лишь на время снижают ее зараженность.
Зараженное клещами зерно, поступившее в переработку на мельницу в значительной своей части очищается уже после прохода через машины зерноочистительного отделения. Механические воздействия, оказываемые в размольном отделении, приводят к полному уничтожению клеща во всех стадиях его развития. Мука, поступающая на выбой, не имеет каких-либо признаков заражения, если разумеется, мельница и ее оборудование не заражены вредителями.