Календарь статей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)


Яндекс.Метрика

Влияние доступа воздуха на размножение вредителей

Клещи и насекомые нуждаются в кислороде для дыхания. Это обстоятельство часто влияет на их месторасположение в зерне и зерновых продуктах. При длительном хранении внутренние участки зерновой массы заполнены воздухом, в котором много углекислого газа я мало кислорода. Это вынуждает вредителей перемещаться в участки зерновой массы, куда обеспечен доступ свежего воздуха. Скопление клещей и насекомых в верхних слоях насыпи, на стенах хранилища и у входных отверстий силосов, наблюдаемое на практике, бывает часто связано с недостатком кислорода во внутренних участках зерновой массы.
Угнетающее действие углекислого газа на клещей и насекомых проверено при помощи специально поставленных опытов и не вызывает сомнений.
Неравномерность размещения вредителей в зерновой массе вызывает необходимость тщательно проверять зараженность ее вредителями по слоям. Это обстоятельство нашло отражение в инструкции о хранении зерна и его необходимо строго соблюдать.
Прекращение доступа воздуха вызывает смерть насекомых и клещей. Этим обстоятельством пользуются как средством борьбы с ними.
В зернохранилищах разбрызгивают эмульгированные растворы минеральных масел. Мельчайшие капельки эмульсий, попадая на поверхность тела вредителя, образуют на нем непроницаемую пленку, закупоривают дыхательные пути и вызывают гибель от удушья. Для усиления эффекта действия к таким влажным средствам добавляют вещества, разрушающие хитиновые покровы и обжигающие тело насекомых (растворы щелочей, керосин и т. п.).
Другой способ уничтожения вредителей заключается в применении газообразных отравляющих веществ. Насыщение воздуха хранилища или межзерновых пространств парами хлорпикрина, сероуглерода, синильной кислоты и других отравляющих веществ в определенной концентрации вызывает гибель насекомых и клещей от удушья и отравления.
Уничтожение клещей и насекомых различными методами называется дезинсекцией от латинского слова (insectum — насекомое).
Наилучшие результаты при наименьших затратах отравляющих веществ получают, если газация проведена в условиях, наиболее благоприятствующих жизнедеятельности вредителей. Тогда они энергично дышат, быстро принимают смертельную дозу газа и погибают. В стадиях куколки и яйца вредители более устойчивы, и для их уничтожения необходимы большие концентрации газов или более длительные сроки воздействия.
Наши ученые детально разработали методы и технику обеззараживания хранилищ, тары, перевозочных средств и зерновых продуктов. Эти методы изложены в специальной инструкции о борьбе с вредителями зерновых продуктов, утвержденной Министерством заготовок России. Здесь лишь необходимо напомнить, что все отравляющие вещества, применяемые для уничтожения насекомых и клещей, токсичны (ядовиты) также для человека и животных. Поэтому при дезинсекция необходимо строго соблюдать правила личной и общественной безопасности, изложенные в упомянутой инструкции.