Счетчики
Яндекс.Метрика

Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 3)

При понижении температуры, до так называемой критической точки, различной для каждого вида вредителей, частично замерзают соки тела. Это явление сопровождается выделением скрытой теплоты замерзания воды и приводит к кратковременному повышению температуры; вслед за этим температура тела снова понижается, из клеток выделяется свободная вода и превращается в лед. Образование кристаллов льда в теле клещей и насекомых приводит к обезвоживанию содержимого клеток (протоплазмы) и заканчивается смертью.
Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 3)

Описанное нами влияние различных температур на организм насекомых схематически, в виде кривой представлено на рис. 78.
Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 3)

Одни вредители погибают при кратковременном воздействии на них низкой температуры, другие выдерживают ее более длительное время. Для примера приведем данные Ушатинской (ВНИИЗ) об амбарном и рисовом долгоносиках (рис. 79 и 80). Первый из них температуру -5° выдерживает около 30 суток, а второй всего 4. Аналогичные данные приведены о клещах и долгоносике в табл. 51.
Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 3)

Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 3)

Установлено также, что губительное действие низких температур на клещей и насекомых зависит от влажности зерновой массы. Во влажном и сыром зерне вредители выдерживают холод более длительное время, чем в сухом. Это положение иллюстрируется данными Ушатинской по опытам с мучными клещами (табл. 52).
Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 3)
Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 3)

Таким образом температура является решающим условием, от которого зависит жизнедеятельность вредителей насекомых и клещей. Холод и тепло широко используются в элеваторно-складском хозяйстве для борьбы с насекомыми и клещами (охлаждение, промораживание, сушка зерновых продуктов, обработка складов, мягкой тары и инвентаря кипятком, перегретым паром и т. п.).
Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 3)