Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 1)

Клещи и насекомые не имеют постоянной температуры тела, свойственной теплокровным животным, их -температура полностью зависит от окружающей среды. При оптимальной температуре они интенсивно питаются, быстро размножаются и обладают большой подвижностью. Различные температурные отклонения нарушают нормальную работу организма вредителей, замедляют или приостанавливают жизненные функции, а наиболее значительные отклонения приводят к смертельному исходу. Для иллюстрации приведем данные ВНИИЗ (табл. 46 и 47).
Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 1)

Оказывается, что для развития одного поколения клеща при температуре зерновой массы 25—27° требуется всего 14—16 суток, а при температуре 4—6° — 101—119 суток, т, е. в 7—8 раз больше.
Оптимальная температура для различных видов вредителей находится в пределах от 18 до 32°. Понятно, что чем выше оптимальная температура а чем ниже температура, которую способен переносить вредитель, тем значительнее удлиняется период его вредной жизнедеятельности и тем большую опасность он представляет для зерновых продуктов.
Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 1)

К числу наиболее холодостойких вредителей относятся мучной клещ и притворяшка-вор. Наиболее теплолюбивыми являются суринамский мукоед, рисовый долгоносик, южная огневка, амбарная моль и клещ Родионова.
Оптимальная температура и температурный минимум определяют районы распространения вредителей.
При недостатке тепла в зерновой массе или другой среде вредители ищут более теплые участки, и скапливаются там в больших количествах. Для иллюстрации приведем данные опыта, поставленного профессором З.С. Родионовым, Клещей разных видов помещали в длинную стеклянную трубку, обогреваемую при помощи металлического стержня. Стержень с одного конца нагревали горячей водой, а с другого охлаждала холодной, поэтому на разных участках его длины создавалась различная температура. Клещи, помещенные в стеклянную трубку, расползались по ней и задерживались на определенных участках. За оптимальную температуру принимались точки, в которых обнаруживали наибольшее количество клещей данного вида. Одновременно были установлены и границы низких и высоких температур для каждого вида клеща. Результаты опыта приведены на рис. 77.
Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 1)