Счетчики
Яндекс.Метрика

Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 1)

Клещи и насекомые не имеют постоянной температуры тела, свойственной теплокровным животным, их -температура полностью зависит от окружающей среды. При оптимальной температуре они интенсивно питаются, быстро размножаются и обладают большой подвижностью. Различные температурные отклонения нарушают нормальную работу организма вредителей, замедляют или приостанавливают жизненные функции, а наиболее значительные отклонения приводят к смертельному исходу. Для иллюстрации приведем данные ВНИИЗ (табл. 46 и 47).
Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 1)

Оказывается, что для развития одного поколения клеща при температуре зерновой массы 25—27° требуется всего 14—16 суток, а при температуре 4—6° — 101—119 суток, т, е. в 7—8 раз больше.
Оптимальная температура для различных видов вредителей находится в пределах от 18 до 32°. Понятно, что чем выше оптимальная температура а чем ниже температура, которую способен переносить вредитель, тем значительнее удлиняется период его вредной жизнедеятельности и тем большую опасность он представляет для зерновых продуктов.
Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 1)

К числу наиболее холодостойких вредителей относятся мучной клещ и притворяшка-вор. Наиболее теплолюбивыми являются суринамский мукоед, рисовый долгоносик, южная огневка, амбарная моль и клещ Родионова.
Оптимальная температура и температурный минимум определяют районы распространения вредителей.
При недостатке тепла в зерновой массе или другой среде вредители ищут более теплые участки, и скапливаются там в больших количествах. Для иллюстрации приведем данные опыта, поставленного профессором З.С. Родионовым, Клещей разных видов помещали в длинную стеклянную трубку, обогреваемую при помощи металлического стержня. Стержень с одного конца нагревали горячей водой, а с другого охлаждала холодной, поэтому на разных участках его длины создавалась различная температура. Клещи, помещенные в стеклянную трубку, расползались по ней и задерживались на определенных участках. За оптимальную температуру принимались точки, в которых обнаруживали наибольшее количество клещей данного вида. Одновременно были установлены и границы низких и высоких температур для каждого вида клеща. Результаты опыта приведены на рис. 77.
Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 1)