Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Мышевидные грызуны

Мышевидные грызуны (серая крыса, черная крыса, домовая мышь и др.) являются опаснейшими вредителями зерна и зерновых продуктов, способными уничтожать эти продукты в громадных количествах.
Обладая большой плодовитостью, прожорливостью, способностью прогрызать почти все строительные материалы и тару и умением приспосабливаться к различным условиям окружающей среды, мышевидные грызуны создают постоянную угрозу сохранности пищевых товаров.
Мышевидные грызуны причиняют следующий вред:
1) поедают значительное количество зерновых продуктов;
2) загрязняют продукты и тару своими экскрементами;
3) распространяют клещей и насекомых — вредителей зерновых продуктов;
4) переносят возбудителей таких заболеваний, как чума, холера, брюшной тиф, паратиф, дизентерия, туберкулез, инфекционная желтуха, туляремия, ящур и др.;
5) уничтожают и портят тару, брезенты и инвентарь;
6) прогрызают строительные конструкции, оголяют электрические провода и т. п.
Наиболее опасным из всех грызунов является серая крыса (пасюк европейский и забайкальский). Этот осторожный, злобный и выносливый грызун устраивает свои гнезда в подпольях складов, между обшивками двойных стен, в захламленных подвалах, на чердаках и просто в грунте — под полом хранилища, жилья или недалеко от них. Одна крыса может съесть за год до 22—23 кг зерновых продуктов. Серая крыса дает от 3 до 7 пометов в год, а в каждом помете в среднем по 6—8 детенышей. При сроке жизни до трех лет нетрудно подсчитать какое потомство может принести одна пара крыс.
Человеку приходится применять много различных средств для защиты продуктов и уничтожения грызунов. Чтобы добиться успеха, необходимо применять комплексные средства, а не одно из них, и самым тщательным образом проводить профилактические меры — создать крысонепроницаемость помещений, убирать продукты так, чтобы они были недоступны грызунам, надежно закрывать воду и жидкости, которые могут пить крысы, выносить отбросы только в хорошо закрытые помойки, не допускать захламления подвалов и чердаков, разорять гнезда грызунов и т. д.
Наряду с этим следует систематически применять механические средства уничтожения: капканы, ловушки, давилки и т. п., чередуя их с применением химических и биологических средств.
Химическое воздействие на грызунов заключается в применении ядов (отравленные приманки) или окуривании зараженных помещений газами. Для изготовления отравленных приманок применяют разные яды — углекислый барий, цинк-фосфид, желтый фосфор, фтористый натр и др. Наиболее надежным средством является цинк-фосфид. Из газов наилучшие результаты дают хлорпикрин и синельная кислота.
Когда, где, какие средства и в каких количествах надо применять для уничтожения грызунов — точно изложено в специальных инструкциях, которыми и надо руководствоваться.
Необходимо подчеркнуть, что естественные враги грызунов — собаки, кошки и ласки — уничтожают их в очень больших количествах. Хорошие результаты дают и бактериальные средства — культуры крысиного и мышиного тифов.