Счетчики
Яндекс.Метрика

Мышевидные грызуны

Мышевидные грызуны (серая крыса, черная крыса, домовая мышь и др.) являются опаснейшими вредителями зерна и зерновых продуктов, способными уничтожать эти продукты в громадных количествах.
Обладая большой плодовитостью, прожорливостью, способностью прогрызать почти все строительные материалы и тару и умением приспосабливаться к различным условиям окружающей среды, мышевидные грызуны создают постоянную угрозу сохранности пищевых товаров.
Мышевидные грызуны причиняют следующий вред:
1) поедают значительное количество зерновых продуктов;
2) загрязняют продукты и тару своими экскрементами;
3) распространяют клещей и насекомых — вредителей зерновых продуктов;
4) переносят возбудителей таких заболеваний, как чума, холера, брюшной тиф, паратиф, дизентерия, туберкулез, инфекционная желтуха, туляремия, ящур и др.;
5) уничтожают и портят тару, брезенты и инвентарь;
6) прогрызают строительные конструкции, оголяют электрические провода и т. п.
Наиболее опасным из всех грызунов является серая крыса (пасюк европейский и забайкальский). Этот осторожный, злобный и выносливый грызун устраивает свои гнезда в подпольях складов, между обшивками двойных стен, в захламленных подвалах, на чердаках и просто в грунте — под полом хранилища, жилья или недалеко от них. Одна крыса может съесть за год до 22—23 кг зерновых продуктов. Серая крыса дает от 3 до 7 пометов в год, а в каждом помете в среднем по 6—8 детенышей. При сроке жизни до трех лет нетрудно подсчитать какое потомство может принести одна пара крыс.
Человеку приходится применять много различных средств для защиты продуктов и уничтожения грызунов. Чтобы добиться успеха, необходимо применять комплексные средства, а не одно из них, и самым тщательным образом проводить профилактические меры — создать крысонепроницаемость помещений, убирать продукты так, чтобы они были недоступны грызунам, надежно закрывать воду и жидкости, которые могут пить крысы, выносить отбросы только в хорошо закрытые помойки, не допускать захламления подвалов и чердаков, разорять гнезда грызунов и т. д.
Наряду с этим следует систематически применять механические средства уничтожения: капканы, ловушки, давилки и т. п., чередуя их с применением химических и биологических средств.
Химическое воздействие на грызунов заключается в применении ядов (отравленные приманки) или окуривании зараженных помещений газами. Для изготовления отравленных приманок применяют разные яды — углекислый барий, цинк-фосфид, желтый фосфор, фтористый натр и др. Наиболее надежным средством является цинк-фосфид. Из газов наилучшие результаты дают хлорпикрин и синельная кислота.
Когда, где, какие средства и в каких количествах надо применять для уничтожения грызунов — точно изложено в специальных инструкциях, которыми и надо руководствоваться.
Необходимо подчеркнуть, что естественные враги грызунов — собаки, кошки и ласки — уничтожают их в очень больших количествах. Хорошие результаты дают и бактериальные средства — культуры крысиного и мышиного тифов.