Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Бабочки (часть 3)

Мельничная огневка (Ephestia kuehniella Zell.) наравне с долгоносиками и малым мучным хрущаком является одним из основных вредителей, развивающихся в помещениях мельниц. В стадии яйца и гусеницы бабочка с мукой попадает на склады хлебопекарных предприятий, макаронных и кондитерских фабрик.
На мельницах, в зависимости от их географического местоположения и температуры внутри помещений, бабочка дает от одного до нескольких поколений в год. Гусеницы мельничной огневки достигают больших размеров (20—35 мм), очень подвижны и прожорливы. Экспериментально установлено, что поколение одной пары бабочек за 43 дня уничтожило около 8 кг муки, а за четыре месяца около 18 кг. Гусеницы способны питаться самыми различными продуктами: зернами злаковых культур, мукой, отрубями, крупой, сухарями, галетами, макаронами и др. Подобно гусеницам амбарной моли они склеивают их паутиной в комки, вес которых может достигать нескольких килограммов.
Гусеницы хорошо приспособились к существованию в условиях мельницы. Они охотно расселяются в вальцевых станках, самотеках, аспирационных трубах и т, п. Сквозняки и большие потоки воздуха не останавливают их развития. Живя сообществами и выделяя значительное количество паутины, они могут быть причиной закупорки самотеков. Попадая во временно неработающие рассева гусеницы прогрызают шелковые сита, чем также наносят существенный вред.
Мельничную огневку легко отличить от других бабочек-вредителей. Она имеет довольно крупное тело (10—14 мм в длину) и крылья свинцовосерого цвета со слабо выраженными точками и поперечными изломанными полосами черного цвета. В сидячем положении бабочка закрывает почти все брюшко своими крыльями; виден лишь его конец, торчащий вверх (рис. 75). Гусеница окрашена в желто-белый или розоватый цвет, а голова ее в красно-бурый. Спина покрыта шестью продольными рядами буроватых точек, из которых торчат короткие волоски. Коконы и куколки в большинстве случаев следует искать в щелях и углах деревянных конструкций, в комьях муки и отрубей.
Мучная огневка (Pyralis farinalis L.) — бабочка, встречающаяся в южных районах России, на Алтае и Дальнем Востоке. Гусеницы, кроме муки, питаются зерном, мякиной, соломой и сеном. Передние крылья бабочки у основания и вершины малиново-коричневого цвета, а средняя их часть — пепельно-желтого. На границе этих двух тонов имеются белые полосы (рис. 76).
Бабочки (часть 3)