Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)


Яндекс.Метрика

Бабочки (часть 1)

Бабочки составляют обширный отряд насекомых. Отличительные черты бабочек следующие: 1) ротовые органы у них сосущего типа, и потому бабочки не способны грызть твердую пищу, т. е. поедать зерно, муку и другие продукты; 2) они имеют две пары перепоночных крыльев, покрытых чешуйками, окрашенными у различных видов в разные тона; 3) личинки, называемые гусеницами, кроме трех пар грудных ножек, имеют до 5 пар брюшных. Большинство гусениц при жизни выделяет жидкость, которая быстро затвердевает на воздухе, образуя паутину. Этой паутиной гусеницы скрепляют коконы для окукливания.
Бабочки проходят те же стадии развития, что и жуки — яйцо → личинка (гусеница) → куколка → бабочка.
Из 80 тысяч видов бабочек лишь представители нескольких из них являются вредителями зерна и зерновых продуктов. Основной вред причиняют гусеницы, обладающие способностью грызть продукты и питаться ими.
Подобно жукам и клещам бабочки не только уничтожают, но и засоряют зерновые продукты своими экскрементами, шкурками, коконами и трупами.
Ниже приводится краткая характеристика отдельных видов бабочек — вредителей зерновых продуктов.
Зерновая моль (Sitotroga cerealella Oliv.) — небольших размеров (от 4 до 6 мм в длину), размах крыльев — 11—16 мм (рис. 71). Тело белого цвета, крылья серовато-желтого.
Бабочки (часть 1)

Подобно гороховой зерновке эта бабочка заражает зерно в поле и заканчивает цикл своего развития в хранилищах. В отличие от гороховой зерновки она может размножаться и давать потомство и в хранилищах. Заражению подвержены главным образом пшеница, рожь, овес, а также гречиха, шелушеный рис и др. Бабочка откладывает яйца на поверхность зерен злаковых растений. Вылупившиеся из яиц гусеницы вгрызаются в зерна и развиваются внутри их, выедая мучнистую часть. Полость внутри зерна делится при помощи паутины на две неравные части: большую, в которой помещается сама гусеница и меньшую, в которой она откладывает экскременты в виде мелких крупинок рыжего цвета. За время развития гусеница выедает три четверти эндосперма зерна. Перед окукливанием она подготавливает для бабочки выход, надгрызая оболочку зерна.
Массовый выход бабочек наблюдается обычно весной, с наступлением тепла; они размещаются в верхнем слое и на поверхности зерновой массы.
При благоприятных условиях, в летнее время, весь цикл развития бабочек проходят в течение 25—35 дней. Теплолюбивость зерновой моли ограничивает ее распространение в России пределами Кавказа, Крыма, Украины и частично Средней Азии,
Зерновая моль — опасный вредитель. При массовом заражения ело теряется значительная часть урожая, снижаются вес и качество зерна.
Методика выявления скрытой зараженности зерна этой молью не разработана.