Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Жуки (часть 2)

Степень вредоносности отдельных видов жуков весьма различна Ока зависит от плодовитости жука, прожорливости личинок и образ жизни взрослого насекомого.
Изучение образа жизни жуков показало, что одни из них питаются в течение всей своей жизни, а другие живут за счет запасов веществ, отложенных в их теле и накопленных еще личинкой.
Ниже приводится описание основных видов жуков-вредителей зерновых продуктов.
Амбарный долгоносик (Calandra granaria L.) является одним из опаснейших вредителей зерновых продуктов, известный человеку еще с давних времен. Он легко отличим от других жуков-вредидителей по форме своего тела и строению головы, вытянутой в виде трубочки (рис. 56 и 57). За эту длинную трубочку (называемую «носиком», «хоботком») жук и получил название долгоносика или слоника.
Жуки (часть 2)

Тело жуков размером 3—5 мм (вместе с «хоботком») окрашено в темнокоричневый или коричневый цвет, блестящее с поверхности. Окраска молодых экземпляров жуков — светлокоричневая. Жуки имеют по только верхние (жесткие) крылья и потому не способны летать. Ротовое отверстие находится на конце хоботка.
Жуки (часть 2)

Размножение долгоносика происходит весьма своеобразно и вреднейшим образом отражается на качестве зерна. Самка выгрызает «хоботком» небольшую ямочку в зерне и откладывает в нее яйцо, овальной формы размером 0,6—0,7 мм в длину и 0,3 мм в ширину; поверхность ямки тут же заделывается липкой жидкостью, которая очень быстро затвердевает, образуя как бы «пробочку». Из яйца развивается личинка, а затем куколка. На поверхность зерна, прогрызая его оболочку, выходит уже совершенно сформировавшийся жук-долгоносик, а от зерна остаются почти одни оболочки (рис. 58).
Жуки (часть 2)

Личинка долгоносика развивается внутри зерна, питается его эндоспермом и четыре раза линяет. Тело ее белого цвета, длиной 3—4 мм с выпуклой спинкой и глубокими поперечными складками. Ног у личинки нет. Голова окрашена в коричневый цвет. Куколка белого или светло-коричневого цвета, похожа на жука, у которого голова и нот прижаты к телу.
При благоприятных условиях (температуре зерна 27° и влажности выше 14%) от момента кладки яйца до выхода молодого жука проходит всего 28—30 дней.
Долгоносик — теплолюбивый жук. В теплых помещениях он может размножаться круглый год, давая до пяти поколений. В естественных условиях южных районов России он дает два-три поколения в год, а в центральных — одно или два, теплолюбивость долгоносика не позволяет ему развиваться в Сибири и других северных районах. Попадая с партиями зараженного зерна в районы Сибири, долгоносик обычно не получает широкого распространения и почти полностью погибает в зимнее время. В средних широтах Европейской части России отмечены случаи перезимовки долгоносика в складах и его размножение в летние месяцы.
Трудность борьбы с долгоносикам связана с особенностями его развития — внутри зерна.
Явным признаком заражения служит наличие жуков. По их численности в 1 кг образца определяется степень заражения (первая до 5 жуков, вторая — от 6 до 10 жуков включительно и третья — более 10 жуков).
Скрытую зараженность выявляют, погружая зерна в 1%-ный раствор марганцево-кислого калия, от которого «пробочки» окрашиваются в темный цвет. Недостаток этого метода заключается в том, что окрашиваются также и все обнаженные (т. е. потерявшие оболочку) участки незараженных зерен.
Охотнее всего амбарный долгоносик размножается в пшенице, ржи, ячмене и рисе. Реже встречается он в овсе, кукурузе, пшене и гречихе. Не развивается долгоносик в семенах проса, бобовых (за исключением нуга) и масличных культур.
Жуки избегают света и не выносят сквозняков. В зерновой массе предпочитают собираться в ее более теплых участках, а при длительном хранении в верхнем слое (1—1,5 м от поверхности насыпи).
В южных районах развитие долгоносиков в зерновых продуктах иногда несколько ограничивается присутствием мелкого насекомого, называемого наездником. Это насекомое (рис. 59) размером около 2 мм является паразитом долгоносика. Самка наездника отыскивает в зернах личинки или куколки долгоносика и откладывает на них свои яйца. Личинка наездника присасывается к личинке или куколке долгоносика и питается их содержимым. Однако даже широкое распространение наездника не обеспечивает значительного уничтожения долгоносиков в партиях зараженных ими зерновых продуктов.
Жуки (часть 2)