Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Жуки (часть 1)

По классификации жуки объединены в отряд, насчитывающий много семейств и видов (несколько сотен тысяч). Небольшая часть их приспособилась к существованию в хранилищах используя в качестве пищи зерновые продукты.
По сравнению с клещами, жуки, как и все насекомые, являются более сложно устроенными организмами. Тело их разделено на три явно выраженных отдела: голову, грудь и брюшко.
Все жуки имеют три пары членистых ног, две пары крыльев, различно устроенные глаза (простые или сложные, а некоторые те и другие) и многочленниковые усики на голове, выполняющие роль органов осязания. Тело жуков защищено хитиновым покровом. Большинство жуков из числа вредителей зернопродуктов может хорошо летать (рисовый долгоносик, большой мучной хрущак, зерновки, хлебный точильщик и др.). Внутреннее устройство тела жуков также довольно сложно. Тело жука имеет мышечную ткань, нервную систему, кровеносную систему с сердцем и аортой, пищеварительный тракт с желудком и кишечником, дыхательный аппарат в виде разветвленной системы трахей, половые органы и др.
По формам, размерам тела и окраске довольно легко отличить один вид жуков от другого.
Дополнительными признаками, помогающими работникам элеваторно-складского хозяйства отличить один вид жуков от другого, являются усики, форма, строение и размеры которых весьма различны.
Жуки весьма плодовиты и при благоприятных условиях размножение их может быть массовым. Самки после оплодотворения откладывают яйца на поверхность различных объектов (зерен, мешков, древесины т. п.) или помещают их в специально приготовленные ямки (например внутри зерна). Из яйца развивается личинка, обычно обладающая большой прожорливостью, поедающая и повреждающая за время своего развития значительное количество зерновых продуктов.
Личинки жуков имеют червеобразную форму с тремя парами ног на грудных кольцах. У большинства жуков личинки белого или желтого цвета с резко отграниченной головкой, имеющей более темную окраску. Обладая крепким челюстным аппаратом, личинки грызут твердую пищу и могут выгрызать содержимое зерен. Личинки некоторых жуков сильно повреждают (до полной непригодности) сухари, галеты, древесину и т.п., образуя в последних целый лабиринт ходов. Червеобразное и достаточно мускулистое строение позволяет им перемещаться даже внутри мешка муки.
По мере своего развития личинка увеличивается в размерах, несколько раз линяет. Достигнув предельного возраста, личинка прекращает питаться и, найдя подходящее место, впадает в состояние покоя, с наступлением которого начинается процесс превращения ее в куколку.
Взрослые личинки по длине своего тела бывают обычно больше жука. Превращаясь в куколку, личинка становится короче и утолщается в области грудных члеников. Стадия куколки длится до тех пор пока не произойдет полная перестройка организма личинки в организм взрослого жука.
У куколки обмен веществ с окружающей ее средой выражается лишь в дыхании (газообмене). В начальный период существования газообмен бывает наименьший и достигает своего максимума ко времени выхода взрослого жука. В результате пониженного газообмена куколки жуков более устойчивы к действию на них газообразных отравляющих веществ, чем жуки и их личинки.
По окончании формирований жука он разрывает оболочку, покрывающую куколку, и начинает существовать самостоятельно. Молодые экземпляры жуков имеют еще мягкий хитиновый покров и более светлую окраску, чем взрослые. Жуки некоторых видов сразу после выходу из оболочки куколки обладают способностью к спариванию и кладке яиц; другие, прежде чем получить возможность к размножению, проходят так называемый период «дополнительного питания».
Таким образом все жуки проходят следующие стадий развития: яйцо —► личинка —► куколка —► жук.
Жуки — вредители зерновых продуктов, дают от одного до семи поколений в год.
Жуки не долговечны, по завершении функций размножения они, как и все насекомые, быстро стареют и умирают.
Подобно клещам, жуки поедают часть сухого вещества зерновых продуктов и понижают качество всей партии. Однако вред, приносимый жуками, может достигнуть значительно больших размеров, чем приносимый клещами. Наибольшей прожорливостью обладают личинки. Засорение зернопродуктов экскрементами, шкурками личинок и куколок, трупами взрослых экземпляров сильно влияет на качество продуктов и вызывает необходимость специальной подработки их перед использованием по назначению. Жуки являются также одним из дополнительных источников образования тепла в зерновой массе, выделяя его при дыхании.