Счетчики
Яндекс.Метрика

Жуки (часть 1)

По классификации жуки объединены в отряд, насчитывающий много семейств и видов (несколько сотен тысяч). Небольшая часть их приспособилась к существованию в хранилищах используя в качестве пищи зерновые продукты.
По сравнению с клещами, жуки, как и все насекомые, являются более сложно устроенными организмами. Тело их разделено на три явно выраженных отдела: голову, грудь и брюшко.
Все жуки имеют три пары членистых ног, две пары крыльев, различно устроенные глаза (простые или сложные, а некоторые те и другие) и многочленниковые усики на голове, выполняющие роль органов осязания. Тело жуков защищено хитиновым покровом. Большинство жуков из числа вредителей зернопродуктов может хорошо летать (рисовый долгоносик, большой мучной хрущак, зерновки, хлебный точильщик и др.). Внутреннее устройство тела жуков также довольно сложно. Тело жука имеет мышечную ткань, нервную систему, кровеносную систему с сердцем и аортой, пищеварительный тракт с желудком и кишечником, дыхательный аппарат в виде разветвленной системы трахей, половые органы и др.
По формам, размерам тела и окраске довольно легко отличить один вид жуков от другого.
Дополнительными признаками, помогающими работникам элеваторно-складского хозяйства отличить один вид жуков от другого, являются усики, форма, строение и размеры которых весьма различны.
Жуки весьма плодовиты и при благоприятных условиях размножение их может быть массовым. Самки после оплодотворения откладывают яйца на поверхность различных объектов (зерен, мешков, древесины т. п.) или помещают их в специально приготовленные ямки (например внутри зерна). Из яйца развивается личинка, обычно обладающая большой прожорливостью, поедающая и повреждающая за время своего развития значительное количество зерновых продуктов.
Личинки жуков имеют червеобразную форму с тремя парами ног на грудных кольцах. У большинства жуков личинки белого или желтого цвета с резко отграниченной головкой, имеющей более темную окраску. Обладая крепким челюстным аппаратом, личинки грызут твердую пищу и могут выгрызать содержимое зерен. Личинки некоторых жуков сильно повреждают (до полной непригодности) сухари, галеты, древесину и т.п., образуя в последних целый лабиринт ходов. Червеобразное и достаточно мускулистое строение позволяет им перемещаться даже внутри мешка муки.
По мере своего развития личинка увеличивается в размерах, несколько раз линяет. Достигнув предельного возраста, личинка прекращает питаться и, найдя подходящее место, впадает в состояние покоя, с наступлением которого начинается процесс превращения ее в куколку.
Взрослые личинки по длине своего тела бывают обычно больше жука. Превращаясь в куколку, личинка становится короче и утолщается в области грудных члеников. Стадия куколки длится до тех пор пока не произойдет полная перестройка организма личинки в организм взрослого жука.
У куколки обмен веществ с окружающей ее средой выражается лишь в дыхании (газообмене). В начальный период существования газообмен бывает наименьший и достигает своего максимума ко времени выхода взрослого жука. В результате пониженного газообмена куколки жуков более устойчивы к действию на них газообразных отравляющих веществ, чем жуки и их личинки.
По окончании формирований жука он разрывает оболочку, покрывающую куколку, и начинает существовать самостоятельно. Молодые экземпляры жуков имеют еще мягкий хитиновый покров и более светлую окраску, чем взрослые. Жуки некоторых видов сразу после выходу из оболочки куколки обладают способностью к спариванию и кладке яиц; другие, прежде чем получить возможность к размножению, проходят так называемый период «дополнительного питания».
Таким образом все жуки проходят следующие стадий развития: яйцо —► личинка —► куколка —► жук.
Жуки — вредители зерновых продуктов, дают от одного до семи поколений в год.
Жуки не долговечны, по завершении функций размножения они, как и все насекомые, быстро стареют и умирают.
Подобно клещам, жуки поедают часть сухого вещества зерновых продуктов и понижают качество всей партии. Однако вред, приносимый жуками, может достигнуть значительно больших размеров, чем приносимый клещами. Наибольшей прожорливостью обладают личинки. Засорение зернопродуктов экскрементами, шкурками личинок и куколок, трупами взрослых экземпляров сильно влияет на качество продуктов и вызывает необходимость специальной подработки их перед использованием по назначению. Жуки являются также одним из дополнительных источников образования тепла в зерновой массе, выделяя его при дыхании.