Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Приобретение зерном ядовитых свойств

Зерно редко обладает ядовитыми для человека и некоторых животных (токсическими) свойствами, однако такие случаи бывают. Зерно может приобрести ядовитые свойства, например, если оно зимует в поле на-корню под снегом, в результате развития некоторых видов плесневых грибов и особенно некоторых видов фузариума.
Употребление перезимовавшего в поле под снегом ядовитого зерна в пищу вызывает у человека тяжелое заболевание, называемое «септической ангиной» или «алиментарно — токсической алейкией».
Ядовитые вещества выделяются из зерна вместе с его жировой фракцией. Жир ядовитого зерна настолько токсичен, что при нанесении его на кожу кролика вызывает ее покраснение, глубокий отек я через несколько дней распад тканей (язву).
На перезимовавшем в поле в зерне преобладают споровые бактерии, хотя одновременно в большом количестве содержатся и плесени. Такое зерно чернеет. По данным В.Л. Кретовчча, наиболее ядовитыми являются именно черные зерна.
Наиболее часто ядовитыми оказываются перезимовавшие просо, пшеница, рожь. Обрушенные ядра такого проса имеют различную окраску, одни из них обладают почти нормальным видом и цветом с некоторым белесоватым оттенком, другие отличаются серовато-бурым или коричневым цветом, третьи окрашены с поверхности в черный цвет и легко крошатся. Последние наиболее поражены микроорганизмами и наиболее ядовиты.
Зерна пшеницы и ржи также неоднородны, наряду с нормальными на вид имеются сморщенные, щуплые и белесые. Наиболее ядовиты зерна сморщенные и щуплые, частично или полностью почерневшие.
Черные и почерневшие зерна почти полностью потеряли всхожесть, что также свидетельствует о их сильном поражении микроорганизмами (табл. 45).
Приобретение зерном ядовитых свойств

Таким образом по цвету зерен и ядер можно составить ориентировочное представление о ядовитости образца. Профессоры В.Л. Кретвич и Е.Н. Мишустин разработали метод выявления ядовитости зерна путем получения спиртовых экстрактов из ядовитого зерна и внесения ах в бродильную среду (сусло с дрожжами). Установлено, что этаноловые экстракты, выделенные из ядовитого зерна, угнетают спиртовое брожение и размножение дрожжей. Такое исследование может быть осуществлено в любой биохимической или микробиологической лаборатории, а также в лабораториях Заготзерно, имеющих квалифицированный штат.
Перезимовавшее в поле зерно не всегда бывает ядовитым. Однако все еще имеющиеся трудности в распознавании степени ядовитости пока исключают возможность использования этого зерна для пищевых и фуражных целей. Такое зерно может быть использовано в спиртовой промышленности.
Порядок приема, размещения, хранения и использования зерна, перезимовавшего в поле под снегом, определен специальными инструкциями.