Календарь статей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)


Яндекс.Метрика

Изменение цвета и поражение зародышей зерна

Первым признаком, характеризующим активное развитие микробов на зерне, является изменение его цвета. Потеря цвета и блеска, свойственных зерну, образование темных пятен показывает, что в данной партии зерна происходило или происходит развитие микроорганизмов. Понятно, что такие перемены наблюдаются сначала только на отдельных зернах, имевших большую влажность, поврежденные оболочки и т. п.
Если развитие микроорганизмов только началось или было вскоре приостановлено, то объектом их воздействия являются только оболочки зерна, эндосперм остается не поврежденным и сохраняет все свои технологические и пищевые достоинства, Оболочки же теряют пластичность; а после подсушивания становятся хрупкими, легко крошатся; отделение их в процессе размола от частиц эндосперма весьма усложняется.
Цвет справедливо считают показателем качества, характеризующим свежесть зерна. Зерно, потерявшее свежесть, труднее сохранить, в нем значительно легче развиваются микроорганизмы. Поэтому, наблюдая за зерновой массой при хранении, нужно обязательно обращать внимание и на цвет зерна.
Одной из причин, вызывающих потерю всхожести зерна в процессе его хранения, является жизнедеятельность микроорганизмов.
Развиваясь продолжительный период в зерновой массе, микроорганизмы образуют колонии, видимые даже невооруженным глазом.
Колонии микробов и особенно плесневых грибов быстро растут на открытых (расположенных у поверхности) зародышах зерен и разрушают их. Это ведет к потере всхожести и дальнейшему распаду зерна.
Если обнаружены живые колонии плесеней или бактерий на зародышах, зерновая масса должна быть немедленно подвергнута сушке или значительному охлаждению. Задержка этих мероприятий даже на короткий срок не допустима. Оставить такую зерновую массу без подработки — значит обречь ее на гибель.
На зародышах чаще всего развиваются плесневые грибы, образующие колонии зеленого цвета.
Обычно это характерно для рода аспергилловых и пенициллиум, Колонии хорошо заметны при осмотре зерен во время определения примесей (рис. 47). Тщательному осмотру должны быть подвергнуты фракций поврежденных, дробленых, изъеденных и испорченных зерен, также являющихся благоприятной средой для активного развития микробов и скопления их в виде колоний.
Изменение цвета и поражение зародышей зерна

При осмотре партий зерна, в которых жизнедеятельность микробов была приостановлена сушкой или другими средствами, в некоторых случаях не удается заметить типичных колоний и тем более их окраски, но следы развития плесеней в виде темных пятен или даже разрушенных полостей зародыша обнаруживаются почти всегда. Следует также иметь в виду, что зерновая масса, в которой происходило развитие плесневых грибов, бывает сильно обсеменена их спорами.