Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Зависимость развития микроорганизмов от состояния покровных тканей

Развитие микроорганизмов зависит также и от состояния покровных тканей зерна. Здоровые зерна, не подвергшиеся грубым механическим воздействиям, сплошь покрыты мертвыми клетками эпидермиса и тонким слоем кутикулы, состоящими главным образом из клетчатки и восковидных веществ. Эти покровные ткани ограничивают развитие многих микроорганизмов, так как далеко не все из них обладают способностью разрушать клетчатку.
Микроорганизмы, прежде всего, развиваются на дробленых или поврежденных зернах. У целых зерен наиболее уязвимой частью является зародыш, который менее защищен поверхностными оболочками и покрыт лишь семенной оболочкой с тонкой пленкой клетчатки. Развитию микробов на зародыше способствует также относительно большая гигроскопичность и содержание различных питательных веществ (сахаров, жира, белков и особенно витаминов).
Активное нападение плесеней на зародыш часто вызывает отмирание зерна, а это облегчает его дальнейшее разрушение разными микроорганизмами. Зерна, сильно пораженные микроорганизмами, относятся к сорной примеси и служат очагом распространения микробов в насыпи.
Характерно, что испорченные и поврежденные зерна несмотря на потерю всхожести обладают большей энергией дыхания, чем зерна нормальные. Особенно повышенная энергия дыхания у таких зерен наблюдается при их влажности более 15% и является следствием жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы доказать микробиологическую природу энергии дыхания у испорченных зерен, мы проделали следующий опыт: здоровое зерно убивали высокой температурой, а затем в него вносили пыль и органические частицы, до этого выделенные при его же очистке. После внесения этих примесей (как источника микрофлоры) в количестве 0,5% от веса зерна определялась энергия его дыхания. Понятно, что в данном случае вся образовавшаяся углекислота была выделена микроорганизмами. Результаты опытов сведены в табл. 43.
Зависимость развития микроорганизмов от состояния покровных тканей

Таким образом, наличие испорченных, дробленых (битых) и разрушенных зерен понижает стойкость всей партии при хранении. Такие зерна носители активных (или легко активизирующихся) микробиологических очагов должны быть удалены из зерновой массы перед закладкой ее на хранение. Обычно удаление испорченных зерен не составляет особого труда и происходит на всех зерноочистительных машинах, где применяется сепарирование воздухом. Испорченные зерна, как правило, обладают меньшим абсолютным и удельным весом по сравнению с целыми доброкачественными зернами и поэтому отделаются струей воздуха вместе с пылью и другими легкими примесями.