Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)
Март 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Влияние на развитие микроорганизмов доступа воздуха (часть 2)

Если зерно содержится в хранилищах, особенно с ограниченным доступом воздуха (в силосах элеватора), можно наблюдать, как постепенно изменяется состав воздуха межзерновых пространств — зерно, семена сорных растений и аэробные микроорганизмы, расходуя кислород, будут выделять углекислый газ. Скорость этого процесса зависит от влажности и температуры насыпи. Накопление углекислого газа может быть весьма значительным и действует угнетающе на аэробную микрофлору.
Профессор Я.Я. Никитинский установил, что углекислый газ оказывает специфическое угнетающее действие на микроорганизмы и в частности на плесневые грибы. По данным Н.И. Каюковой, углекислый газ, естественно накапливающийся в процессе дыхания влажных масличных семян (льна, конопли, подсолнечника, сои), подавляет развитие плесневых грибов, а искусственное увеличение концентрации этого газа до 80—90% полностью прекращает развитие плесеней.
На рис. 46 приведены данные проф. Никитинского о влиянии углекислого газа на развитие некоторых плесневых грибов.
Влияние на развитие микроорганизмов доступа воздуха (часть 2)

В микробиологической лаборатории ВНИИЗ провели опыт хранения влажного зерна (19,3%) в течение 22 дней при температуре 23—27°. В образце, хранившемся с доступом воздуха, бурно развились плесени и зерно фактически испортилось, образец же, содержавшийся в углекислом газе, полностью сохранился и в нем сократилась бактериальная флора (табл. 42).
Влияние на развитие микроорганизмов доступа воздуха (часть 2)

Таким образом: а) ограничение доступа воздуха к зерновой массе и накопление в ней углекислого газа приводят к угнетению микрофлоры и сокращению ее численности; б) доступ воздуха, сопровождающийся понижением влажности зерновой массы или ее охлаждением, также угнетает развитие микроорганизмов; в) проветривание зерновой массы или ее продувание, не сопровождающееся понижением влажности и температуры, способствует развитию микроорганизмов и в первую очередь плесневых грибов.
Это надо учитывать, храня зерно или устанавливая режим его вентилирования.