Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Влияние влажности зерновой массы на развитие микроорганизмов (часть 3)

Стойкость зерновой массы при хранении понижается по мере повышения ее влажности. Не менее существенное влияние на стойкость оказывают и микроорганизмы.
Выше было отмечено, что низшей границей влажности для развития плесневых грибов в зерновой массе является влажность в 15—16%. Рассмотрим как поведут себя плесени в зерне, влажность которого всего на два процента выше и ниже установленной границы. С этой целью воспользуемся наблюдениями микробиологической лаборатории ВНИИЗ, где образец пшеницы хранили при различной влажности и температуре. Часть зерна влажностью 13,4% искусственно увлажнили до 18,2%. Наблюдения велись в течение 60 дней, к образцам был открыт доступ воздуха. Результаты наблюдений (табл. 39) показали, что зерно влажностью 18,2% при температуре 20° является средой, весьма доступной для размножения плесеней. В образце той же влажности, но при пониженной температуре, плесени развивались значительно медленнее. В сухом зерне численность плесеней изменилась весьма незначительно.
Влияние влажности зерновой массы на развитие микроорганизмов (часть 3)

Таким образом становится ясно, что влажность зерновой массы является важнейшим условием, определяющим развитие в ней микроорганизмов, Каждый работник элеваторно-складского хозяйства должен, однако, учитывать, что возможность развития микроорганизмов зависит не только от суммарного содержания влаги в зерновой массе (т. е. влажности, определяемой по среднему образцу), но и от ее распределения и состояния. Необходимо также помнить, что развитие микроорганизмов сопровождается обычно увлажнением зерновой массы за счет продуктов их жизнедеятельности, выделяемых при дыхании и питании.
Вот почему следует поддерживать зерно в сухом состоянии или на уровне минимальной влажности, не допускающей развития микроорганизмов. Сохранности хлеба в значительной степени способствует и замена воздуха межзерновых пространств, если он обладает повышенной относительной влажностью (более 75 — 80%).
Однако было бы ошибочно думать, что зерновую массу влажностью выше 16—17% нельзя уберечь от развития микроорганизмов. Использование пониженных температур, отрицательно влияющих на развитие многих микробов, позволяет в течение весьма длительного времени сохранять зерно, даже если влажность его несколько повышена.