Счетчики
Яндекс.Метрика

Влияние влажности зерновой массы на развитие микроорганизмов (часть 2)

По данным микробиологической лаборатории ВНИИЗ, развитие плесневых грибов на зернах проса может происходить, если влажность последних не ниже 13%, а бактерий (главным образом микрококков) — при влажности зерен 15—16%. Границы влажности для развития микроорганизмов на зернах разных культур зависят, невидимому, от особенностей строения оболочек, размещения капиллярной влаги, а также от влажности зародыша.
Все микробы, размещаясь на поверхности зерна, особенно чувствительно реагируют на влажность его оболочек, которые в зависимости от условий содержания могут в некоторых случаях быть покрытыми водяной пленкой или мелкими каплями.
Общеизвестно, что зерно, подмоченное в процессе уборки, или подмокшее при перевозке к хранении, обладает значительно меньшей устойчивостью, несмотря даже на низкую среднюю влажность. Для иллюстрации влияния капельножидкой влаги, размещающейся на поверхности зерен, приведем данные нашего опыта, который состоял в следующем: образец сухого зерна мягкой пшеницы нормального качества с исходной влажностью 13,2 % был разделен на две части и подвергнут увлажнению различными способами. Одну часть содержали во влажном воздухе, а другую опрыскивали водой из пульверизатора, Делали это позднее с таким расчетом, чтобы влажность обеих частей зерна примерно сравнялась, затем выдержали образцы в одинаковых условиях в течение трех суток и подсчитали численность микрофлоры. Табл. 37 показывает, что капельножидкая влага способствовала более интенсивному развитию микроорганизмов.
Влияние влажности зерновой массы на развитие микроорганизмов (часть 2)

Капельножидкая влага, наиболее способствующая развитию микроорганизмов в зерновой массе, может образоваться в ней и без введения ее извне. Дыхание зерна и микробов приводит к значительному повышению относительной влажности воздуха межзерновых пространств. В результате часть паров легко конденсируется и оседает на поверхности зерен в виде капелек росы. Этот процесс, получивший название «отпотевания», происходит в связи с неравномерным обогревом или охлаждением зерновой массы. Если нет необходимого ухода, в партиях зерна, особенно свежеубранного, обладающего значительной энергией дыхания, интенсивно развиваются явления «отпотевания».
В качестве примера, иллюстрирующего влияние конденсационной влаги на развитие микроорганизмов, приведем данные ВНИИЗ о развитии спорообразующих бактерий, которые так же, как и споры плесневых грибов, требуют для прорастания значительного количества свободной воды (см. табл. 38).
Влияние влажности зерновой массы на развитие микроорганизмов (часть 2)