Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Влияние влажности зерновой массы на развитие микроорганизмов (часть 2)

По данным микробиологической лаборатории ВНИИЗ, развитие плесневых грибов на зернах проса может происходить, если влажность последних не ниже 13%, а бактерий (главным образом микрококков) — при влажности зерен 15—16%. Границы влажности для развития микроорганизмов на зернах разных культур зависят, невидимому, от особенностей строения оболочек, размещения капиллярной влаги, а также от влажности зародыша.
Все микробы, размещаясь на поверхности зерна, особенно чувствительно реагируют на влажность его оболочек, которые в зависимости от условий содержания могут в некоторых случаях быть покрытыми водяной пленкой или мелкими каплями.
Общеизвестно, что зерно, подмоченное в процессе уборки, или подмокшее при перевозке к хранении, обладает значительно меньшей устойчивостью, несмотря даже на низкую среднюю влажность. Для иллюстрации влияния капельножидкой влаги, размещающейся на поверхности зерен, приведем данные нашего опыта, который состоял в следующем: образец сухого зерна мягкой пшеницы нормального качества с исходной влажностью 13,2 % был разделен на две части и подвергнут увлажнению различными способами. Одну часть содержали во влажном воздухе, а другую опрыскивали водой из пульверизатора, Делали это позднее с таким расчетом, чтобы влажность обеих частей зерна примерно сравнялась, затем выдержали образцы в одинаковых условиях в течение трех суток и подсчитали численность микрофлоры. Табл. 37 показывает, что капельножидкая влага способствовала более интенсивному развитию микроорганизмов.
Влияние влажности зерновой массы на развитие микроорганизмов (часть 2)

Капельножидкая влага, наиболее способствующая развитию микроорганизмов в зерновой массе, может образоваться в ней и без введения ее извне. Дыхание зерна и микробов приводит к значительному повышению относительной влажности воздуха межзерновых пространств. В результате часть паров легко конденсируется и оседает на поверхности зерен в виде капелек росы. Этот процесс, получивший название «отпотевания», происходит в связи с неравномерным обогревом или охлаждением зерновой массы. Если нет необходимого ухода, в партиях зерна, особенно свежеубранного, обладающего значительной энергией дыхания, интенсивно развиваются явления «отпотевания».
В качестве примера, иллюстрирующего влияние конденсационной влаги на развитие микроорганизмов, приведем данные ВНИИЗ о развитии спорообразующих бактерий, которые так же, как и споры плесневых грибов, требуют для прорастания значительного количества свободной воды (см. табл. 38).
Влияние влажности зерновой массы на развитие микроорганизмов (часть 2)