Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Условия развития микроорганизмов в зерновой массе

Мы уже отмечали, что по химическому составу зерно является весьма благоприятной средой для развития сапрофитных микроорганизмов. Лишь ряд ограничивающих условий для их развития, создаваемых при хранении, и отчасти сопротивляемость самого зерна позволяют хорошо и долго сохранять зерновые массы.
В зерновой массе, состоящей из целых и созревших зерен, хорошо очищенной от пыли и сорняков, меньше микробов. Влияние очистки зерна на содержание в нем микроорганизмов видно из данных табл. 35.
Условия развития микроорганизмов в зерновой массе

Микроорганизмы значительно легче проявляют свою активность в зерновой массе, которая уже подвергалась их воздействию. По-видимому, это объясняется пониженной жизнеспособностью такого зерна и наличием зерен с поврежденными, разрушенными, покровными тканями.
Зерновая масса, подвергавшаяся самосогреванию, даже после приведения ее в кондиционное состояние уже менее стойка при хранении.
Длительное хранение (в течение нескольких лет) не избавляет полностью зерновую массу от ее постоянных спутников — микроорганизмов. При долгосрочном хранении зерна в условиях, исключающих возможность развития микроорганизмов, наблюдается лишь их постепенное отмирание. В результате, по мере удлинения срока хранения, уменьшается численность микрофлоры и меняется ее качественный состав, Вначале основную массу составляют бесспоровые формы, и в первую очередь эпифиты типа Васt. herbicola, в последующем бесспоровые формы почти исчезают и сохраняются лишь спорообразующие и споры плесневых грибов. Это положение хорошо иллюстрируется данными, полученными Н.А. Воронец и М.П. Демьяненко в научно-исследовательской лаборатории Министерства продовольственных резервов (см. табл. 36).
Условия развития микроорганизмов в зерновой массе

В любой партии зерна независимо от срока его хранения содержится значительное количество сапрофитных микроорганизмов, которые при благоприятных условиях начинают активно размножаться и поддерживать свое существование за счет веществ разрушаемого зерна. Поэтому сохранность зерна зависит от условий его содержания.
Какие же условия являются решающими для существования микроорганизмов и сохранности зерновой массы? Это влажность, температура и доступ воздуха (степень аэрации). Другие условия: свет, реакция среды и т. п., имеют значительно меньшее влияние. Большинство сапрофитных микроорганизмов может хорошо развиваться как при рассеянном свете, так и в темноте. Лишь прямые солнечные лучи быстро приводят к гибели этих микробов, НО по техническим условиям зерновая масса хранится в темноте или в помещениях, куда доступ даже рассеянного света ограничен, не говоря уже о солнечных лучах.